ЦБ 18.10
USD 64.01
EUR 70.9

Вице-мэр Сергунина удалилась из Википедии

Статья о вице-мэре пропала после раскрытия миллиардных активов ее семьи в Москве и Австрии.

1 августа вышло расследование об имуществе семьи вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной на 6,5 млрд рублей и бизнесе в Австрии. Спустя двое суток, 3 августа, в «Википедии» удалена страница о чиновнице, являющейся первым замом Собянина. Девять лет она курировала продажу недвижимости, принадлежащей Москве. В 2019 году она и засветившийся в расследовании Ивана Голунова о бизнесе на московских кладбищах ее коллега Алексей Немерюк получили в руки и выборы в Мосгордуму.

Неделю назад корреспондент издания «Медуза» Андрей Перцев опубликовал подробное расследование о том, почему ситуация с выборами столичного региона стала скандалом на всю Российскую Федерацию, вызвала многотысячные демонстрации в центре столицы и скомпроментировала мэра Сергея Собянина. Как понятно из расследования Перцева, в руки Сергуниной попали бюджеты на выборные кампании в столичном регионе. Однако кампанию вели бюджетными средствами люди, не имеюшие квалификации и далекие от политических технологий. В результате политический протест вывел на улицу большую толпу людей. Но чиновница, у которой все куда-то делось, решила обвинить москвичей в оранжевой революции и привлечь к «исправлению ситуации» спецслужбы и правоохранительные органы.


Фото: официальный сайт мэрии Москвы

Сейчас в интересах чиновницы отредактировали и затем удалили страницу «Википедии» со сведениями о вице-мэре Москвы Сергуниной.  3 августа страница стала недоступной для просмотра. В воскресенье 4 августа пользователям удавалось ее открыть, однако подробности о Наталье Сергуниной оказались заменены отрывками из «Войны и мира». Затем статья вовсе исчезла. В качестве обоснования для подчистки и последующей ликвидации энциклопедической страницы было указано, что «значимость статьи поставлена под сомнение». И это при том, что в ходе предвыборной кампании биография, влияние и богатства гражданки Сергуниной приобрели особенную значимость для общества.


Фото: скриншот страницы в "Википедии", 3 августа 2019 г.

 


Фото: скриншот страницы в "Википедии" 4 августа в момент перед окончательным удалением

Зачем удалять статью из Википедии, остается неясным. Понятно одно, что решения принимают люди, не очень знакомые с информационными технологиями. Расследование о многомиллиардной собственности чиновницы уже опубликовало больше 50 СМИ. За прошедшие три дня сюжет просмотрело почти 3 миллиона человек.



Фото::сайт мэрии Москвы. Наталья Сергунина с мэром Сергеем Собяниным на открытии Дома ветеранов, 2016-й г.

Согласно данным «Журналистского контроля», ремонт офиса Сергуниной в башне «Око» обошелся в три миллиарда рублей, а сам офис стоил 9 млрд рублей, объект стал одним из самых дорогих офисных центров столицы.

СПРАВКА:
Подавление предвыборных протестов в Москве стало рекордно жестким. Арестованы не допущенные к выборам независимые кандидаты. По данным РБК, расследованием событий 27 июля занялась Лубянка. Уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избиркомов курирует ни много ни мало Служба по защите конституционного строя ФСБ. Чекисты ищут связи оппозиции с иностранными организациями и пытаются доказать, что протестные акции последних двух недель имеют  зарубежное финансирование.


Фото: Instagram / za_svobody_slova. Росгвардия берет в окружение протестующих в Москве


Фото: vk.com / dopuskay_mgd. Пикет в Москве после митинга 27 июля 2019 г.

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle