ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

«ВКонтакте» банит группы, зовущие на митинги в поддержку Навального

Соцсеть делает это по требованию Генпрокуратуры

Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала группы, призывавшие россиян участвовать в митингах 23 января за освобождение политика Алексея Навального. Администрация VK объяснила, что выполняет требование Генеральной прокуратуры.

Бан получили 59 из 83 страниц, на которых обсуждались намеченные на субботу акции протеста. Группы «Свободу Навальному!» созданы региональными штабами Алексея Навального и сотрудниками «Фонда борьбы с коррупцией».

Примечание: Фонд борьбы с коррупцией признан иностранным агентом в РФ.

Вчера в Москве и ряде других регионов полицейские задержали соратников Навального. Часть из них суды отправили под административный арест, другим (например, Любови Соболь) назначили крупный штраф за призывы к протестам.

В Петербурге депутат Законодательного собрания Борис Вишневский призвал силовиков воздержаться 23 января от применения силы к участникам мирных политических акций и от необоснованных задержаний мирных граждан.

«Обязанность сотрудников полиции – охрана общественного порядка, а не подавление мирных протестов, обеспечение безопасности участников публичных акций, а не ограждение власти от критических высказываний со стороны граждан, в том числе на улицах города», - пишет депутат петербургского парламента начальнику ГУ МВД по СПб и ЛО Роману Плугину. Аналогичные обращения направили в полицию депутаты от «Яблока» в Мосгордуме и Псковском областном собрании.

17 января оппозиционный политик Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где его лечили от отравления боевым ядом типа «Новичок». В совместном расследовании с The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel он обвинил в покушении сотрудников Федеральной службы безопасности и лично президента РФ. Сразу после прилета в Москву Навального задержали и затем арестовали, он помещен в следственный изолятор «Матросская тишина». Его соратники на следующий день выпустили фильм-расследование о геленджикском дворце Путина, о связях высокопоставленных особ и способах маскировки коррупционных сделок. В Кремле назвали фильм ложью и пропагандой.

 

Комментарии

Comments system Cackle