ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Владельцев собак обложат платой за опасность

ЗакС Петербурга поддержал обязательное страхование опасных пород

18 августа 2021, 16:12

Депутаты Законодательного собрания Петербурга поддержали законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности хозяев собак опасных пород. ЗС СПб выдвинет парламентскую инициативу на федеральный уровень, направит на рассмотрение Госдумы. Проект закона внесли депутаты Денис Четырбок и Юрий Бочков. Не имея страховки, хозяин пса лишится права выгуливать его где либо кроме своего огороженного участка земли.

Покрытие ущерба по «собачьему ОСАГО» будет распространяться как на нападения на улице, так и на несчастные случаи дома у владельца.

Российское правительство утвердило перечень опасных пород еще в 2019 году. В него вошли собаки, «обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы», а также «используемые для травли и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку». Список могут расширить. МВД предлагало внести 69 пород. Пока признаны опасными только питбульмастиф, северокавказская собака (известна как кавказский волкодав, кавказская овчарка), акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волкособ и другие волко-собачьи гибриды, гуль дог, а также метисы этих пород.

Закон о страховке в случае одобрения Госдумой может вступить в силу с 2024 года. Денис Четырбок подчеркнул, что вместе с этим необходимо будет установить и административные штрафы за уклонение от покупки полиса.

- Обязательной регистрации животных в нашей стране нет, поэтому многим владельцам собак зачастую удаётся уйти от ответственности, а потерпевшие, как следствие, не получают никаких компенсаций, - комментирует депутат. - Есть в инициативе и сугубо превентивный момент: прежде чем заводить собаку, хорошо подумай, нужна ли тебе «бойцовская» порода или можно выбрать что-то менее опасное.

В 2009 году в Петербурге, а впоследствии во всей России были введены штрафы за выгул собак без поводка и намордника, за появление с ними на детских площадках. Законодателей побудила к этому череда нападений псов на детей: так, в июле 2009 г. южноафриканские бурбули искалечили и едва не загрызли насмерть школьника в Тарховке, а в поселке Осиновец Всеволожского района Ленобласти американская акита вцепилась в голову восьмилетней девочке и причинила скальпированную рану.

В 2020 году в Любани пес породы акита-ину, который был на привязи, но без намордника, набросился на ребенка детсадовского возраста, разорвал лицо и горло. Акита не входит в утвержденный список опасных пород.

При предусмотренных административных наказаниях и сейчас немало нарушителей правил выгула. В Петербурге хозяева собак ходят с ними на детские площадки, выводят в одиночку целую свору на поводке, оставляют питомцев без присмотра у крыльца магазина. На замечания огрызаются или даже переходят в нападение. На Дивенской улице хозяйка пинчера в ответ на просьбу убрать пса с детской площадки затеяла драку и с размаху пнула в грудь малыша, а затем распылила слезоточивый газ на маму и подбежавшего мужчину. Дебоширка оказалась из влиятельной семьи и пыталась прикрыться от наказания, угрожая своими связями. Суд дал «даме с собачкой» год колонии-поселения и штраф в 500 тысяч рублей.

В Петербурге и в Якутии законодатели  выдвигали предложение ввести налог на животных. Они опирались на пример государств, где содержание питомцев обложено податями и страховкой. Размер налога на собаку, по мысли авторов идеи, может составить около тысячи рублей в год.

В швейцарском городе Реконвилье в 2011 году чиновники изъяли и отправили на усыпление трехлетнего пуделя, хозяйка которого забыла уплатить налог. Случай вызвал споры в обществе, но инспекторы настаивали, что необходимо принуждать граждан к исполнению закона.

Комментарии

Comments system Cackle