ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Владимир Путин: "Давать козырь тем, кто постоянно призывает к внешнему военному вмешательству, просто дурь несусветная"

В субботу, 31 августа, отвечая на вопросы журналистов по итогам поездки в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа Президент России Владимир Путин назвал провакацией ситуацию с применением химического оружия в Сирии.

31 августа 2013, 16:16
В субботу, 31 августа, отвечая на вопросы журналистов по итогам поездки в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа Президент России Владимир Путин назвал провакацией ситуацию с применением химического оружия в Сирии.
 
— Здравый смысл говорит сам за себя. Сирийские правительственные войска наступают. В некоторых регионах они окружили повстанцев. В этих условиях давать козырь тем, кто постоянно призывает к внешнему военному вмешательству, просто дурь несусветная. Это не соответствует вообще никакой логике, да еще в день приезда наблюдателей ООН.
 
Поэтому я убежден, что это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны в сирийский конфликт, кто хочет добиться поддержки со стороны могущественных участников международной деятельности, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов. У меня в этом сомнений нет, — сказал Владимир Путин.
 
Владимир Путин:
 
Далее глава государства высказал сомнения по поводу наличия доказательств у Вашингтона применения правительственными войсками Сирии химического оружия:
 
— Что касается позиции наших американских коллег, друзей, которые утверждают, что правительственные войска применили оружие массового уничтожения, в данном случае химическое оружие, и говорят, что у них есть такие доказательства, пусть они тогда их предъявят инспекторам ООН и в Совет Безопасности. Ссылка на то, что у них такие доказательства есть, но они секретные, они никому не могут их предоставить, не выдерживают никакой критики, — отметил президент.
 
Так же Владимир Путин посоветовал президенту США Бараку Обаме подумать о жертвах, которые могут возникнуть в ходе военного вмешательства:
 
— Я бы прежде всего обратился к нему не как к своему коллеге, не как к Президенту США и главе государства, а как к лауреату Нобелевской премии мира. Нам нужно вспомнить, что происходило за последнее десятилетие, сколько раз Соединенные Штаты были инициаторами вооруженных конфликтов в разных регионах мира. И разве это решило хоть одну проблему?
 
Афганистан, я уже говорил, Ирак, Ливан тот же самый. Ведь нет ни успокоения, нет там демократии никакой, к чему якобы стремились наши партнеры. Нет элементарного гражданского мира и равновесия. На все это нужно посмотреть прежде, чем принять решение о нанесении ракетно-бомбовых ударов, за которыми, безусловно, последуют жертвы, в том числе среди мирного населения. Разве нельзя и не нужно об этом подумать? Конечно, убежден, что нужно, — приводит слова Путина пресс-служба Кремля.
 
Напомним, что ранее группа экспертов ООН занимавшаяся сбором доказательств виновности сирийского лидера и правительства, покинули свой отель в Дамаске, перешли границу Сирии и в настоящее время находятся в Ливане. По мнению многих специалистов, это может означать, что военный удар западных стран по Сирии может случится в ближайшие дни или часы. Хоть эксперты и обещали вернутся в Сирию для дополнительного расследования.
 
Тем более, что до этого, французский президент Франсуа Олланд заявил, что такой удар может быть нанесен до 4 сентября.
 
При этом президент США Барак Обама заявил, что еще не принял решение. Но отметил, что безнаказанность за массовое использование химического оружия, будет означать угрозу для национальной безопасности США и признаком того, что мир был "парализован" перед лицом массовых убийств.
 
— Многие думают, что что-то должно быть сделано, но никто не хочет, этого сделать, — передает слова Обамы издание Washingtonpost. 
 
А государственный секретарь США Джон Керри, изложив выводы разведки против президента Сирии, заметил, что здесь все "ясно, и убедительно".
 
— Я не прошу вас верить мне на слово. Прочитайте сами доказательства из тысяч источников, доказательств того, что уже доступны для общественности, — заявил Керри.
 
МИД России тут же отреагировал, назвав заявления из Вашингтона с угрозой применения силы в отношении Сирии неприемлемыми.
 
— Даже союзники США призывают взять «паузу», дождаться завершения работы группы экспертов ООН для того, чтобы получить объективную картину произошедшего и определиться с дальнейшими шагами в сирийском кризисе. Именно такой подход был на днях заявлен и Генсекретарем ООН Пан Ги Муном.
Любая односторонняя силовая акция в обход Совета Безопасности ООН, какой бы «ограниченной» она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам. Нельзя допустить такого развития событий, — говорится в сообщении опубликованным МИДом.
 
Фото пресс-службы Президента России

Комментарии

Comments system Cackle