ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Владимир Путин высадился на Solaris. И совершил 2 авто-открытия

Открытие завода “Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус” и канадского производства авто-компонентов “Магна” окончательно свидетельствует о победе добра над экономическим кризисом, считают эксперты. Однако сами производители не спешат набирать мощности – осторожничают и приспосабливаются.

21 сентября 2010, 15:20

Владимир Путин сегодня совершил сразу два авто-открытия, корейское и канадское. Открытие корейского завода “Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус” и канадского производства авто-компонентов “Магна” окончательно свидетельствует о победе добра над экономическим кризисом, считают эксперты. Однако сами производители не спешат набирать мощности – осторожничают и приспосабливаются.

 

В Петербурге открылся завод "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус". В мероприятии принял участие глава правительства Владимир Путин. Он отметил, что сегодняшний день является радостным не только для присутствующих на церемонии, но и "для всех любителей автомобильной техники".

 

- Это открытие признанного во всем мире предприятия, которое будет производить автомобили для российских условий. Завод начали строить в разгар кризиса, и не свернули производство, а сделали все, как мы договаривались, - сказал премьер-министр в своей торжественной речи.

 

Премьер-министр также отметил, что открытие завода "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" означает дополнительные 30 миллиардов рублей налоговых сборов. И пообещал, что правительство будет помогать производству.

 

В ходе церемонии Hyundai продемонстрировал новый субкомпактный семейный седан Solaris. Имя для машины выбрали российские автолюбители путем специального голосования на сайте компании Hyundai Motor. Слово sol в переводе с латинского означает “земля”. В компании считают, что название символизирует расширение присутствие марки Hyundai в России.

 

Интересно, что машина, которая теперь будет неизбежно ассоциироваться с польской литературой и советским кинематографом, разработана специально для российского рынка. На конвейер Solaris поставят в январе 2011 года. Заявленные мощности нового автозавода – 105 тысяч машин ежегодно. Затем планируется рост до 150 тысяч.

 

Ведущий эксперт УК "Финам-менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что цифра - реалистичная.

 

- Минпромторг вообще хочет по 300 тысяч автомобилей в год от каждого производителя. Учитывая рост рынка и маленькую автомобилизацию России, компаниям есть куда расти. Пока что цифра в 100 тысяч – абсолютно адекватная, - сказал аналитик в интервью “КУРЬЕРУ.

 

С ним не согласен генеральный директор компании MultiMotors Group Rus Евгений Коваленко. Он высказал предположение, что Hyundai Motor старается не переусердствовать. Опасения авто-производителя эксперту понятны.

 

- Кризис завершается, но об окончательной стабилизации авто-рынка говорить рано. Производители стараются сдержать производство и таким образом создаются очереди, искусственные или естественные. Компании хотят понять, будет ли реально рынок поглощать количество производимых машин, - заявил эксперт “КУРЬЕРУ”.

 

Кроме того, по мнению Евгения Коваленко, на объем заявленных мощностей напрямую влияет фактор авто-компонентной базы – вернее, ее отсутствия.

 

- Сборочные производства опасаются недопоставок. Ведь кампания по локализации авто-компонентов, объявленная несколько лет назад губернатором, пока не реализована. Для ее реализации необходима мощность в 500 тысяч авто ежегодно на каждом заводе – а пока это невозможно, - подытожил Коваленко.

 

Между тем, второй завод, который открыл сегодня в Петербурге Владимир Путин, должен развеять опасения авто-производителей и вселить в них оптимизм. На канадском предприятии в Шушарах будут изготавливать металлические и пластмассовые комплектующие, в том числе кузовные детали и элементы систем пассивной безопасности автомобиля.  По мнению экспертов, открытие завода станет важным шагом в локализации автомобильного производства в России. У “Магны” уже есть договоренности о поставках авто-компонентов с Nissan и GeneralMotors, а также Hyundai Motor.

 

Авто-производители встречают “Магну” с ликованием. Так, в пресс-службе GM-авто “КУРЬЕРУ” рассказали, что их компания вообще нацелена на локализацию и развитие сети поставок. 

 

- Мы приветствуем наших глобальных поставщиков, которые сегодня открывают предприятие в Санкт-Петербурге. С “Магной” у нас подписан контракт на поставку металлических частей кузова, - уточнила пресс-секретарь GM-авто Юлия Бойчарова.

 

Добавим, что решение о строительстве завода в Петербурге “Магна” приняла после прихода в Северную столицу сразу нескольких мировых авто-производителей. Общий объем инвестиций в проект превышает 3 млрд. рублей. На заводе в Шушарах будут работать около 300 человек. Для сравнения, вложения в завод “Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус” составили 500 миллионов долларов. Компания создаст примерно 6 тысяч рабочих мест.

 

Юлия ГАЛКИНА

Комментарии

Comments system Cackle