ЦБ 23.09
USD 63.85
EUR 70.6

СПИД ромашкой не лечится

День любви и верности – не лучшее средство от африканских болезней общества

Россия в двенадцатый раз празднует День семьи, любви и верности, именуемых в народе днем Петра и Февронии. Продвигая скрепы и идеалы вместо реальности, власти приравнивают Россию к африканским странам, находящимся на нижнем полюсе бедности и проблем неразвитости.


Фото: Символом нового государственного праздника была выбрана ромашка

Пока государство щедро тратит деньги на дорогостоящие праздничные мероприятия, Россия занимает 4-е место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика по скорости распространения ВИЧ-инфекции и 1-е место по заболеваемости в Европе. В нашей стране зарегистрировано свыше 998 тысяч ВИЧ-положительных людей. Эпидемия развивается стремительно, и обыкновенному городскому жителю статистически невозможно избежать встреч с ВИЧ-инфицированными согражданами. Для того чтобы ВИЧ-положительные люди не передавали болезнь, в том числе при незащищенном половом контакте, а также вели нормальный образ жизни, нужна высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), основывающаяся на приёме нескольких противовирусных препаратов. Но ее в России получает лишь треть заболевших.


Фото: gbumcrb.website

Заболевают ВИЧ не какие-то наркоманы или проститутки, речь идет о традиционных половых контактах, большинство из которых приходится на поколение сегодняшних сорокалетних – зрелых и взрослых в общем-то людей. По данным специалистов, доля заражений через гомосексуальные связи среди мужчин незначительна, не более 1-2 %. Эту тенденцию подтвердили и в Санкт-Петербургском Центре СПИД. По их данным, за первое полугодие 2018 года в городе было выявлено более 56 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Примерно 70 процентов новых случаев инфицирования приходится на сексуальные контакты среди гетеросексуальных пар. Познакомились – увлеклись – не подумали. В последние годы наблюдается повышение возраста инфицированных больных. В настоящее время в группу риска входят люди от 30 до 39 лет, на втором месте по числу заболеваний идет возрастная группа от 40 до 49 лет.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, академик РАН Вадим Покровский считает, что при российских методах борьбы ВИЧ-эпидемия в стране будет только распространяться. По его словам, корень всех проблем - в быстром увеличении случаев передачи инфекции половым путем. Между тем, главной проблемой катастрофического распространения заболевания ученый называет излишнее доверие как результат недостаточной информированности.


Фото: Pixabay License

Когда жене начальника нечем заняться

«Этот замечательный праздник символизирует самые главные ценности — любовь к ближнему, заботу о родных, доброту и нежность, тепло домашнего очага», - заявил в своём официальном поздравлении по случаю Дня Петра и Февронии временный городской петербургский голова Александр Беглов.

Женское доверие – одно из самых слабых мест в женской психологии, об это расскажет любой психотерапевт. Женщины преимущественно воспринимают новые знакомства в категориях будущего брака.

«Современные сорокалетние женщины даже к знакомству в интернете относятся в логике замужества», - делится наблюдениями Елена Иванова, психолог-психоаналитик, специалист и тренинговый аналитик Российского отделения Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (фамилия изменена). А если мужчина подходит для секса, а значит, возможно, и для будущей семьи, то… как ему не довериться?».

Вечно тлеющая головешка женского доверия поддерживается на самом высоком государственном уровне. В 2008 году воцерковленная супруга тогдашнего президента Дмитрия Медведева Светлана поддержала идею празднования Дня семьи, любви и верности. Скрепоносный праздник в честь Святых Петра и Февронии основан на представлениях определенных кругов русской православной церкви и на древней легенде-притче. Идеи любви и верности в рамках семьи (желательно, верующей), прекрасны, если рассматривать их в патриархальной, патерналистской идеологии или в дихотомии «семья-любовь». Больше женятся – больше рожают. Однако государственная пропаганда закрывает глаза на гигантское неравенство российского общества, и на то, что в «глубинном» народе, где первые ступени пирамиды Маслоу едва закрыты, и качество жизни, и уровень сознания существенно ниже, и круг общения иной чем у элит, и мораль другая. Да и зачастую нет времени на познание. Когда главной целью человека являются его собственные жизнь и здоровье, все остальное сложится само по себе. Женщины вряд ли перестанут рожать, а мужчины - жениться. Толкать людей к ошибке и жертвам на пустом месте – это трагедия глупости.


Фото: Адмнистрация Кронштадтского района СПб. Светлана Медведева с Дмитрием Медведевым и патриарх Кирилл на службе в соборе Кронштадта, 2012 г.

Парады и не только

Покойный ныне спикер питерского ЗакСа Вадим Тюльпанов на праздновании первого Дня семьи, любви и верности в 2008 году так своеобразно «по-мужски» трактовал часть жития святых Петра и Февронии – мол, простолюдинка дева Феврония сумела женить на себе богатого и знатного князя Петра, «поскольку знала, как заговаривать «оспу». То есть, взяла выгодного жениха, по сути, шантажом – либо помрёшь, либо я тебя вылечу, но возьмёшь меня в жёны. Князь, кстати, пытался соскочить, дав деве-простолюдинке обещание, но решив не выполнять. И тут же вновь покрылся коростой и паршой, так что пришлось соглашаться на брак.

Спустя два года после появления Дня семьи, любви и верности в числе новорусских праздников, в 2010 году петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру» писала: «День любви и верности никогда не сможет тягаться с Днём Святого Валентина (в пику которому он и был придуман. - Авт.). Он закончится, как только в Кремле уволится чиновник, который за него отвечает. А традиция дарить любимым сердечки, какой бы пошлой она ни казалась, умрёт не раньше, чем прекратит существование наше общество потребления… прежде, чем начать воспитывать духовность, нравственность и патриотизм, нужно, по крайней мере, снять мигалки с чиновничьих машин и уволить Мутко».

    Но пока праздник устоял. Мало того, с каждым годом размах его становится всё больше, шире и помпезнее.
В Петербурге и Москве в этом году отмечание нового скрепоносного праздника растянулось на три дня с 6 по 8 июля. Ему отданы лучшие площадки обеих столиц: ВДНХ, Парк Горького, «Зарядье» и ещё 13 парков в Москве; Петропавловская крепость, Кронштадт, Приморский парк Победы и ещё шесть парков Петербурга. С каждым годом размах трат становится всё больше. В 2016 году петербургская администрация потратила из бюджета, по данным интернет издания «Фонтанка. ру», 2 миллиона рублей. В 2016 – 3,5 миллиона рублей. В 2017 году – уже 10 миллионов.

Правда, в Петербурге с годами праздник стал жидковат. Если в 2008-2009 зрителей развлекали Земфира и Киркоров, Олег и Родион Газмановы, Эдуард Хиль, Лайма Вайкуле и другие звезды, последние годы обходятся классической музыкой и местными театральными деятелями. В этом году в Москве были заявлены к участию Дмитрий Маликов, Лариса Долина, ансамбль «Самоцветы», а в Петербурге - солисты Мариинского театра и конкурсанты шоу «Голос. Дети» и «Главная сцена».
Оценить размах петербургских праздников нетрудно – информация открыта и содержится в конкурсных заданиях комитета по культуре. Зачастую, как отмечают оппозиционные депутаты питерского Законодательного Собрания, картинка праздника не соответствует выделенному на него финансированию. Как писала в 2017 году Фонтанка.ру: «Среди зрителей – в основном приглашенные заранее молодожены и юбиляры». На них, собственно, и рассчитано большинство мероприятий: вручение разнообразных памятных значков и медалек и лайт-концертная программа из малозначимых коллективов и давно потускневших «звёзд».

В 2015 году тогдашний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отдельно отметил, что в городе проживает полмиллиона семей, воспитывающих 700 тысяч детей. В Петербурге сегодня проживает порядка 5,5 миллиона человек. Если считать, что семья состоит из двух родителей и некоторого количества детей, то получается 1 миллион 700 тысяч, а что же остальные 3 миллиона 800 тысяч человек? Это неполные семьи? Одиночки и семьи без детей? Выходит День Семьи, Любви и Верности – праздник всего лишь одной трети населения.

Когда представления безнадежно устарели

Вместо того чтобы вести целенаправленную профилактику заражения ВИЧ, рассказывать о средствах предохранения, ввести обязательную сдачу анализа на ВИЧ во время диспансеризации, нам преподносят сказку о бездетной паре Петре и Февронии, как символе семьи и целомудрия. По мнению публициста Александра Невзорова, люди, которым пришла в голову такая безумная идея, просто не читали их житие. А стоило бы.

Взглянем непредвзято на историю этой почитаемой православными семейной пары. Документальных подтверждений о том, что Петр и Феврония были реальными людьми, не существует. Исследователи сходятся в том, что в повести о муромских святых объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змее и сказка о мудрой деве.
Создателем этого литературного произведения считается Ермолай — Ерази, написавший ее по просьбе митрополита Макария. К тому времени легенда о Петре и Февронии передавалась из уст в уста. Легендарная пара жила в Муроме до 1228 года. Но, согласно летописям с 1205 по 1228 год этим городом правил князь Давид Юрьевич с княгиней Евфросиньей. Они впоследствии постриглись в монахи и получили имена Петра и Февронии. Но это кардинально расходится с житийной версией святых.

Начинается повесть с того, что до Петра (Давида) Муромом правил его брат Павел, к жене которого повадился змей, принимавший облик Павла. Когда супруга поняла, что стала жертвой дьявольского морока, она рассказала Павлу о своей беде. Супруг попросил ее хитростью разузнать у змея, как его можно победить. Выяснилось, что умереть тому суждено «от Петрова плеча и Агрикова меча». И брат Пётр (Давид) пришёл на помощь Павлу. Он убил змея, но от крови его подцепил болезнь, схожую с проказой. Дворцовые лекари не могли Петру помочь. Дальнейшее емко изложил публицист Александр Невзоров, назвав Петра лицемером, а Февронию шантажисткой.

«Петр узнал о целительнице Февронии и отправился к ней. Девушка согласилась вылечить его в обмен на замужество. Мужчина согласился, но, естественно, обманул. Феврония, предвидя подобный вариант, соврала, что вылечила его полностью, а сама специально оставила пару струпьев на «развод». Петр уехал и забыл об обещании жениться, но, в дороге опять покрылся струпьями. Пришлось вернуться и выполнить требование шантажистки. Он на ней женился, а она его избавила от болезни уже по настоящему», - рассказывает Невзоров.

К старости бездетные Пётр и Феврония разводятся, приняв монашеский постриг и разойдясь по разным монастырям. Но продолжают поддерживать отношения, обмениваясь письмами. Экс-супруги просят изготовить им один общий гроб на двоих, договариваются умереть в один день и завещают их похоронить в нем. Увы, пожелание никто выполнять не собирается, и их тела оставляют на ночь в разных храмах. Но на утро «символы любви и верности» оказываются лежащими в одном гробу. Всё это повторялось трижды. В итоге желание покойных монаха и монахини было исполнено и вопреки традициям их похоронили вместе.

Дети XXI-го века, образованные россияне устраивают паломничество к мощам святых Петра и Февронии. Женщины, как правило, молятся, чтобы удачно выйти замуж и родить здорового ребенка. И их совершенно не смущает, что у пары  не было своих собственных детей.

Ромашка и ладан взамен просвещения

Насущная потребность реальных профилактических мер по снижению рисков заражения ВИЧ-инфекцией входит в противоречие с традиционализмом православной церкви.

«То, почему Минздрав не занимается предупреждением заражения ВИЧ, объясняется густым духом ладана, который витает над чиновниками. Презервативы рекламировать нельзя, потому что это «поощряет разврат и снижает рождаемость»; чистые шприцы раздавать нельзя, так как это «стимулирует употребление наркотиков»; заместительная опиоидная терапия – это «легализация наркотиков». Проституток у нас нет, так как легализовать проституцию безнравственно. Половое просвещение в школах проводить можно, но оно должно быть целомудренным», - говорит академик, заведующий отделом профилактики и борьбы со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора В. Покровский.


Фото: Pixabay License. В защите от инфекций презервативы полезней пропаганды целомудрия

Медицинская статистика вскрывает, по крайней мере, две проблемы. Первая заключается в том, что с распространением ВИЧ не умеют справляться, и к такой реальности власти не готовы, а вторая заключается в безответственной пропаганде самопожертвования и чудовищной бездумности. Просвещать в навыках безопасного секса надо не только подростков, но и зрелых взрослых. И деньги государству стоит тратить на здоровье нации: профилактику ВИЧ-инфекции, ограничение её распространения, поддерживающую терапию для заражённых, а не на мифических и сказочных персонажей. Ладан и молитвы плохо помогают от СПИДа.

Валентина Карелова, Гоша Лейкин, Александр Самойлов

 

 

Комментарии

Comments system Cackle