ЦБ 05.06
USD 69.02
EUR 77.32

Власти Ливии раскрыли места уничтожения российских «Панцирей»

Халифа Хафтар потерял девять зенитных комплексов

Пресс-центр военной операции «Вулкан гнева» армии правительства национального согласия Ливии показал географию уничтожения зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Места успешных ударов по ЗРК представлены на схеме, которую опубликовало в своем Twitter турецкое агентство Anadolu.

Согласно этой информации, армия Хафтара за время боев в апреле и мае потеряла девять «Панцирей».  Два из них уничтожены 17 мая на авиабазе Аль-Ватия к юго-западу от Триполи, еще один — 18 мая в городе Сирт. Шесть комплексов получили повреждения или полностью сожжены 20 мая: три возле города Тархуна, один к югу от Сирта и еще один в районе Аль-Вишка. Также 18 мая правительственная армия захватила ЗРК «Панцирь» и провезла по улицам Триполи. Зарубежные СМИ не приводят подробностей, где он был захвачен и входит ли в список этих девяти машин, потерянных Хафтаром.


Фото: Warjournal

По данным агентства Anadolu, «Панцири» армия Хафтара получила из ОАЭ. Арабские Эмираты закупали их в России и передали часть своего противовоздушного вооружения ЛНА. Страна также поставила Хафтару вертолеты, беспилотники и другую боевую технику.


Фото: Фото: Wikimedia. org. Magharebia. Халифа Хафтар учился и проходил переподготовку в России

{%фкешсду=118997%}

Ливийская национальная армия в апреле объявила о принятии на себя власти в Ливии и выходе из соглашения, по которому было сформировано правительство национального согласия. России приписывают поддержку фельдмаршала Хафтара, однако Москва имеет отношения и с другой стороной конфликта. По данным СМИ, Хафтар еще в 2018 году был в Москве на переговорах с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым; на встрече якобы присутствовал и петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. «Проект Медиа» писал, что сейчас в Ливии на стороне Хафтара действуют бойцы «частной компании Вагнера» и специалисты по информационной войне. В Кремле не отрицают участие россиян в ливийском конфликте, но президент Путин подчеркивает, что они не представляют там интересы РФ и не получают государственного финансирования.

Согласно информации «Проект Медиа», российская сторона не вполне доверяет Хафтару, и структуры Пригожина ведут на идеологическом фронте двойную игру, поддерживая Сейф аль-Ислама Каддафи - сына свергнутого и убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи.

 

Комментарии

Comments system Cackle