ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

Власти Москвы разрешили себе торговать данными с видеокамер

В том числе возможна продажа записей из больниц и школ

Власти Москвы имеют право продавать и транслировать в интернете данные с городских камер наблюдения. Такие условия содержатся в контракте, который заключил Департамент информационных технологий с Московской телекоммуникационной корпорацией, сообщает «Коммерсант». Это касается записей с камер во дворах, больницах, школах и детсадах.

В контракте указано, что исполнитель, помимо установки камер, организует передачу видео с них на серверы единого центра хранения и обработки данных (ЕЦХД). Предусмотрено «предоставление доступа к информации пользователям ЕЦХД, в том числе на возмездной основе» и «трансляция информации в открытом доступе» в интернете, говорится в документах.

Такие же формулировки встречаются и в других контрактах департамента на установку камер в Москве. Юристы предостерегают, что подобные условия возмездной передачи нарушают закон о госзакупках и создают возможность для массового нарушения прав граждан, злоупотребления полученными персональными данными москвичей. Купленную информацию можно использовать для мошенничества, слежки и социальной инженерии.

 

Комментарии

Comments system Cackle