ЦБ 18.09
USD 75.19
EUR 88.63

Власти Петербурга оставят в покое застекленные балконы

«Амнистия» избавит жильцов от принудительного слома остекления

Петербургский парламент по многочисленным жалобам горожан усовершенствует «амнистию» для балконов и лоджий, застекленных до 11 января 2020 года. Законодатели обещают избавить жильцов не только от штрафов, но и от принудительного демонтажа остекления.

Войны за облик фасадов городское правительство начало с 2009 года, когда чиновница Комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева обязала жителей согласовывать любое изменение окон и балконов - вплоть до установки стеклопакета вместо старых деревянных рам в оконном заполнении. После общественного возмущения и критики Смольный отменил требование согласовывать стеклопакеты и кондиционеры, за исключением исторических фасадов домов-памятников. Однако остекление балконов и лоджий де-юре осталось нарушением, и в последние два года «профессиональные» жалобщики стали заваливать органы власти и жилкомсервисы обращениями, требуя восстановить исходный облик фасада, как бы он ни был неказист изначально. Администрации и управляющие компании вынуждены были реагировать, жильцы стали получать извещения о штрафе и обязательной разборке остекления.

Законодательное собрание в феврале 2020 года приняло «закон о балконной амнистии», внесло поправки в городские нормы административных наказаний и тем освободило от штрафа всех жильцов, остекливших свои балконы без согласования до 11 января 2020 года. Однако у чиновников и жилкомсервисов осталась возможность (а при поступлении доносов - обязанность) требовать от жильцов демонтажа остекления, не согласованного с КГА. Жильцы, получившие ультиматумы с требованием разборки, вновь обратились к городским законодателям. 7 сентября прошла встреча жителей со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. Как рассказала пресс-служба ЗакСа, председатель городского парламента побеседовал с жителями домов на Малом проспекте П.С., д.84/86 и Торжковской улице, 2, к. 2.

Макаров подтвердил, что такие действия властей и коммунальщиков не соответствуют духу закона о «балконной амнистии». Поправки принимались, в частности, для того, чтобы жители квартир не отвечали за действия предыдущих жильцов, установивших остекление. Санкции за перепланировку фасада нужны для защиты исторической застройки. Применять такие же жесткие требования к домам массовых серий, не имеющих заметной архитектурной ценности, бессмысленно.

«Эта проблема актуальна для сотен тысяч квартир в спальных районах нашего города, - прокомментировал спикер ЗС. -. Как можно задним числом согласовывать работы, выполненные много лет назад? Петербург – это северный город, где большую часть года использовать открытый балкон проблематично. Наш закон был направлен на то, чтобы к собственникам квартир, остеклившим свои лоджии и балконы до 11 января этого года, не применялись никакие штрафы, не выдвигались требования. Все должно делаться для того, чтобы облегчить жизнь людям, а не испортить. А сейчас с учетом ситуации необходимо срочно внести в законодательство изменения, установив четкие и однозначные правила. Управляющие компании не должны больше направлять никаких предписаний и преследовать жителей квартир по суду».

По итогам встречи депутат пообещал, что дополнительная поправка будет подготовлена и рассмотрена в ближайшее время.


Фото: пресс-служба Законодательного собрания СПб

 

Комментарии

Comments system Cackle