ЦБ 17.02
USD 63.45
EUR 68.77

Власти России разрешили выращивать мак и коноплю

Культивировать их можно для нужд медицины и промышленности

Правительство РФ выпустило постановление об установлении сортов наркосодержащих растений, которые разрешено выращивать на территории России в медицинских и промышленных целях.

Документ опубликован 10 февраля на официальном портале правовой информации. Требования к растениям для медицинских и промышленных нужд различаются. Например, мак для промышленных нужд не должен содержать психоактивные вещества (кодеин, морфин, орипавин, тебаин) в размере более 0,6% от высушенной массы. Для фармацевтических сортов таких ограничений нет.

Аналогичные требования предъявляются к конопле. Если она предназначена для производства, не связанного с созданием наркотических и психотропных веществ, то в ее сухих листьях и соцветиях должно быть не более 0,1% тетрагидроканнабиола.

Напомним, кабмин еще в январе 2019 года предложил разрешить плантации наркосодержащих растений, чтобы производство обезболивающих и иных лекарств не зависело от международных отношений. Поставщиками были Великобритания и Испания, но в  декабре 2018 года Великобритания отказалась поставлять России опийные субстанции. Это очень болезненно для нашей страны, так как она была вынуждена закупать материал для обезболивающих лекарств за рубежом и полностью зависела от импорта.

Государство допустит к этой работе только тщательно отобранные предприятия. Культивирование опийного мака, переработка смеси, в состав которой входит маковая солома, будет осуществляться ФГУПами, у которых есть лицензия на эту деятельность.

Фото: pixabay.com

 

Комментарии

Comments system Cackle