ЦБ 25.02
USD 64.3
EUR 69.42

Власти снизят до 10 км/ч нештрафуемый порог превышения скорости

Ужесточение норм начнется с крупных городов.

Для российских водителей нештрафуемый порог превышения предельной скорости будет снижен с 20 до 10 км в час. Об этом сообщил вице-премьер Максим Акимов по итогам заседания правительственной комиссии безопасности дорожного движения, - передает РИА «Новости».

«Делать мы это точно будем – нет никаких сомнений, что и точность показаний приборов в автомобиле, и точность работы камер [фотовидеофиксации нарушений] позволяют с совсем небольшой погрешностью наказывать водителей за превышение скоростного порога и уходить от ситуации, когда водитель в своей голове всегда прибавляет к скоростному ограничению 20 км/ч, просто интуитивно это делая, считая, что это дозволенный режим. Нет, это не так. Есть правила дорожного движения, их надо соблюдать», - цитирует агентство.

При этом чиновник пояснил, что ужесточать нормы будут не одновременно и повсеместно, а в режиме пилотных зон. Для этого планируется предоставить полномочия властям городов федерального значения Москвы, Петербурга и Севастополя и администрациям городов-миллионников. Предполагается, что норма «до +10» будет применяться для отдельных скоростных режимов.

Еще одно новшество — лишение права на 50-процентную скидку в уплате штрафа для систематических нарушителей, часто попадающихся на отступлении от правил. Количество и виды нарушений, которые будут основанием для лишения штрафной скидки, определят позже. «Чтобы скоростная оплата 250 руб. не воспринималась платой за проезд, ответственность будет по экспоненте возрастать»,— цитирует вице-премьера Максима Акимова «Коммерсант».

 

Комментарии

Comments system Cackle