ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Власти в этом году решат вопрос перевода паспортов в смарт-карту

Можно будет также загрузить QR-код документа в телефон

18 августа 2021, 12:21

Минцифры до конца этого года примет решение о замене бумажных паспортов смарт-картой или цифровой копией в телефонах. Принуждать граждан не будут, им сохранят возможность выбора, заверил глава министерства Максут Шадаев, разъясняя планы преобразований.

«С точки зрения замены бумажного паспорта есть необходимость поменять его на более современный формат, это смарт-карта. Я думаю, что такое решение мы до конца этого года примем», — сказал Максут Шадаев в эфире телеканала «Россия 24».

Глава ведомства подчеркнул, что смарт-карта удобнее для ношения, не мнется, с нее можно легко вводить данные в компьютер. Вместо карты можно будет предпочесть копию паспорта в телефоне, она будет считываться устройствами через QR-код.

«У нас стоит задача дать возможность иметь еще копию цифрового паспорта, которую можно показать на телефоне. Принято решение не делать это обязательным», - сказал министр. По его словам, желающие поменять бумажный паспорт на смарт-карту или цифровую копию паспорта на смартфоне получат такую возможность, а те, кто не уверен в новых технологиях, останутся с привычным бумажным удостоверением личности.

В июле кабмин внес изменения в положение о российском паспорте. Штампы о браке и детях можно будет ставить по желанию. Обязательными останутся только штампы о жилищной регистрации и воинской обязанности.

Фото: Иван Петров

 

Комментарии

Comments system Cackle