ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Власти внесли в список экстремистов Егора Жукова из «Московского дела»

Быть в черном списке Росфинмониторинга - поражение в правах, без доступа к банковским услугам и счетам

Егор Жуков, ранее арестованный по «Московскому делу» за митинг в Москве, внесен в список экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга. Это означает для 21-летнего студента Высшей школы экономики поражение в правах, без доступа к банковским услугам и счетам.

Егор Жуков работал видеоблогером в штабе незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Дмитрия Гудкова и был арестован за участие в митинге 27 июля. Его обвиняли в том, что он направлял и координировал действия протестующих, показывая им руками, куда надо идти. Сам он объяснял, что показывал налево, уводя людей с проезжей части, а следствие перепутало студента с другим молодым человеком на видео. Позднее следствие признало, что на записи не он, пишут «Ведомости». Но уголовное преследование не прекратили, а лишь сменили молодому человеку статью.

3 сентября СКР снял с Егора Жукова обвинения об участии в массовых беспорядках и закрыл уголовное дело в отношении него по ст. 212 УК. Но одновременно Следственный комитет возбудил новое дело, уже по ч.2 280 ст. УК, обвинив студента в экстремистских призывах, якобы содержащихся в нескольких видеороликах на его YouTube-канале. Из следственного изолятора Егора отпустили под домашний арест.


Фото: скриншот с Youtube

По версии СКР, в 2017 году Жуков разместил на своем канале в соцсети видеозаписи, содержащие «публичные призывы к  экстремистской деятельности по мотивам политической ненависти и вражды, включая насильственное изменение конституционного строя, мятежи и воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительных органов».

Егору вменяют в вину четыре видеозаписи: «Митинг 7 октября или как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше», «Бойкот выборов — это лишь начало».
В поддержку Жукова ранее высказывались, помимо прочих, рэпер Оксимирон, а также редакции «Новой газеты» и «Эха Москвы».

Студенту ВШЭ Егору Жукову предъявили обвинение в призывах к экстремизму
Также по теме: Студенту ВШЭ Егору Жукову предъявили обвинение в призывах к экстремизму

Суд назначил Константину Котову 4 года колонии за участие в митингах
Также по теме: Суд назначил Константину Котову 4 года колонии за участие в митингах

Комментарии

Comments system Cackle