ЦБ 04.07
USD 70.5
EUR 79.22

Власти думают заплатить безработным за счет трудящихся

Обсуждается введение нового налога с зарплат

Российское правительство и профсоюзы обсуждают введение дополнительного налога на зарплаты, чтобы получить средства на выплату пособий безработным. Минтруд поддерживает идею введения сбора «страхование от безработицы», - сообщают «Известия» со ссылкой на отчет министерства, направленный в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Сбор могут добавить в пакет социальных взносов, которые платит работодатель за своих сотрудников. Сейчас это налоговое бремя составляет 30% от зарплат.  

За введение этого взноса выступает Федерация независимых профсоюзов России. Размер его еще не определен. Издание приводит комментарий зампредседателя ФНПР Нины Кузьминой, которая ссылается на аналогичный сбор в России 1990-х и говорит, что тогда компании отчисляли 1,5% от зарплат, а сейчас можно обложить предприятия сбором в 0,5-1%. По ее оценке, страховая система позволит увеличить размер пособий по безработице.

Российский союз промышленников и предпринимателей, который тоже является участником трехсторонней комиссии, выступает против дополнительного налога. Если понадобится выплачивать новые взносы, это ведет к снижению зарплат, утверждала сторона работодателей. Свою позицию они выразили в ходе совещаний по подготовке концепции страховой защиты граждан от безработицы, говорится в отчете Минтруда. Когда представители социального партнерства договорятся об общей позиции по этому вопросу, министерство рассмотрит поступившее предложение и внесет законодательную инициативу в парламент.

За новый налог высказался также проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов: он уверяет, что страхование от безработицы - общемировая практика, и в других странах взносы составляют около 2% от зарплат.

Коронакризис привел к приостановке производства и услуг, сокращениям персонала и вынужденной отправке работников в отпуска. Безработица в апреле выросла на 23,4% по сравнению с мартом и на 21% в годовом выражении. На биржу труда за месяц обратились 1,3 млн человек, на 79% больше, чем было до карантина. По итогам года количество безработных может достигнуть 5-6 млн человек.

С точки зрения РСПП, представляющего сторону работодателей, бизнесу не вынести новых налогов. Кремль и правительство обязали предпринимателей сохранить работникам зарплаты во время нерабочих дней, невзирая на отсутствие доходов и отказав бизнесу в налоговых отсрочках. Объявленные президентом Путиным государственные выплаты по 12 тысяч рублей на человека всем сохранившим свой персонал частным компаниям оказались доступны лишь для избранных отраслей. Их не получили свыше половины реально пострадавших от кризиса предприятий.

- К нам в парламент подобных предложений от правительства пока не поступало, - прокомментировал для «Курьер-Медиа» депутат Государственной Думы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин. - Идея дополнительного налога противоречит логике высказываний представителей правительства о необходимости сокращения страховых взносов. И есть еще более значимое обстоятельство: в России очень высокая доля неофициально занятых людей. Правительству следует заняться легализацией этого рынка труда, что обеспечит без всяких дополнительных страховых сборов увеличение поступлений в Пенсионный фонд и в фонды социального и обязательного медицинского страхования. Я не думаю, что предложение ввести страховой сбор для выплаты пособий безработным получит поддержку государства.

 

Комментарии

Comments system Cackle