ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

Власти засыпались снегом

В Северной столице введен особый режим уборки улиц

Каждый год в Петербург неожиданно приходит зима, а чиновники разводят руками, искренне удивляясь обрушившемуся на город очередному снегопаду. 

Несколько лет назад испытание снегом не прошла экс-губернатор Валентина Матвиенко, пришедший ей на смену Георгий Полтавченко долго «молился», и Северная столица пережила несколько бесснежных зим. Но, видимо, его молитвы больше не действуют, и нынешнему врио губернатора Александру Беглову приходится держать бой с природной стихией.

На днях действующий градоначальник проинспектировал районы Петербурга, после чего своей должности лишился глава Фрунзенского района Валерий Сапожников — за недостаточную работу по уборке и гигантскую сосульку над тротуаром. А так как снегопады не прекратились, в городе введен особый, усиленный режим уборки. 

Горожане взялись за лопаты 

Выпавшие в январе в Северной столице осадки, по данным Гидрометцентра, в два раза превысили климатическую норму. Городские службы расчищают проезжую часть, но тротуары утопают в снегу либо покрыты льдом и опасны для пешеходов. Дошло до того, что отчаявшиеся граждане взялись за лопаты и стали выполнять работу вместо коммунальных предприятий: так, в Адмиралтейском районе ученицы школы на Крюковом канале  расчистили тротуары Харламова моста, чтобы им и другим людям не приходилось пробираться через сугробы.

Упал, очнулся — гипс!

По словам горожан, такого кошмара на улицах они не помнят. Центр города превращен в настоящую полосу препятствий, еже­дневно, по данным «Доктора Питера», с улиц Северной столицы кареты скорой помощи развозят по стационарам и травматологическим пунктам от 20 до 90 пострадавших с переломами, ушибами, травмами головы. 

Среди жертв гололеда оказалась даже девушка из Англии — она сломала ногу. На Аптекарском проспекте 5 февраля от падения глыбы льда погиб 23-летний студент одного из петербургских вузов. 

«Пик Беглова»

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, чтобы показать дикость ситуации, вооружился ледорубом и забрался на огромный сугроб на Новосмоленской набережной. Сугроб тут же назвали «Пиком Беглова», после чего дворники оперативно убрали его. С этого момента в соцсетях начался флешмоб, заставивший городских чиновников сильно понервничать. 

«Мне уже пишут, прося повторить восхождение на других «пиках» в разных районах, — вдруг после этого их тоже быстренько уберут... Неужели только так можно решить проблему? А тревожные фото, посты и комментарии о «снежно-ледовой обстановке» идут потоком. На этом фоне бравые заявления Беглова о том, как они «не отдали город стихии», выглядят как насмешка над гражданами», — возмущается депутат. 

Борис Вишневский предлагал выделить на уборку снега дополнительные средства из резервного фонда. По словам депутата, в Смольном ему ответили, что такой возможности у города нет. Однако буквально через несколько дней аналогичное предложение поступило от врио губернатора. 

По словам Александра Беглова, критерием качества работы должны служить наглядные показатели — «чисто — не чисто», «скольз­ко — не скользко». На экстренном совещании в Смольном он раскритиковал работу оперативных штабов в районах. Еще он поручил социальным службам оказывать помощь пострадавшим от гололеда. В частности, травмированным людям могут доставлять домой продукты.

А тем временем петербужцы шутят, предлагая заменить «лопату Беглова» на «трактор Собянина». Ведь Первопрестольную тоже накрыла снежная стихия, но там городские службы успешно с ней справляются и очищают от наледи и снега не только городские тротуары, но даже парковые дорожки. 

Дмитрий Полянский, Валентина Карелова

Фото: gov.spb.ru

Комментарии

Comments system Cackle