ЦБ 18.09
USD 75.19
EUR 88.63

Конституционный суд запретил властям безосновательно отказывать в проведении митингов

Конституционный суд России ограничил меры государственного контроля.

Конституционный суд России запретил органам власти отказывать в проведении массовых мероприятий, объясняя свою позицию тем, что организатор не определил меры безопасности.

«Меры, предпринимаемые органами публичной власти в целях обеспечения права на свободу мирных собраний, не должны приводить к чрезмерному государственному контролю в отношении их организаторов и необоснованному ограничению свободного проведения этих собраний», - говорится в материалах суда.

В случае, если организатору не удастся прийти к консенсусу с правящими органами, он вправе обратиться в суд, где его заявление надлежит рассмотреть до назначенной даты мероприятия.


Фото: ombudsmanspb.ru

Основанием для рассмотрения дела послужила жалоба Валерия Тетерина. Активист планировал в сентябре и октябре 2018 года провести в Иркутске митинг и демонстрацию с предполагаемым количеством участников 350 и 100 человек соответственно. Он заблаговременно обратился в администрацию города, но его заявка была отклонена без рассмотрения. Местные власти ссылались на несоответствие требованиям законодательства о публичных мероприятиях, в частности, не определенные формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медпомощи. При этом суды, в которые обращался активист, приняли позицию администрации Иркутска.

Как сообщается в постановлении Конституционного суда, уполномоченный орган власти ни при каких обстоятельствах не освобождается от рассмотрения поданного заявления. В случае, если организатор не уточнил меры безопасности на публичном мероприятии, власти обязаны направить ему мотивированные предложения об изменении (дополнении, уточнении) таких форм и методов, и в случае принятия им этих предложений – не препятствовать проведению заявленного публичного мероприятия. При этом основная ответственность за соблюдение правопорядка лежит на органах исполнительной власти.

Комментарии

Comments system Cackle