ЦБ 19.08
USD 66
EUR 73.22

Водителей без ОСАГО начали вылавливать видеокамеры

За три месяца тестирования в столице камеры выследили на дорогах более 700 тысяч автомобилей без страховки.

В России начала работать видеосистема автоматического выявления не застрахованных по ОСАГО машин. Пока она действует в пилотном режиме в Москве, ГИБДД ограничивается письмами с предупреждением для нарушителей, - сообщает «Коммерсантъ». В дальнейшем водителям без полиса начнут приходить извещения о штрафах. По сведениям «Ъ», за три месяца тестирования камеры выследили на дорогах более 700 тысяч автомобилей без страховки.

Введение отлова машин без ОСАГО с помощью видеокамер планировали еще 3 года назад, но сроки неоднократно переносили. Основная сложность с ее запуском кроется в механизме информационного обмена между оператором системы видеонаблюдения, дорожной инспекцией  и базой Российского союза автостраховщиков. Автоматическая проверка все еще не налажена.  «Пока речь идет фактически о ручной сверке баз данных», — резюмировал один из собеседников издания.
Штраф за управление автомобилем без полиса ОСАГО сейчас составляет 800 рублей. В июне 2019 года парламент Кабардино-Балкарии внес в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности до лишения прав за повторное управление машиной без ОСАГО. Российский союз автостраховщиков поддерживает эту меру.

За три месяца тестирования камеры выследили на дорогах более 700 тысяч автомобилей без страховки.

По мнению экспертов страхового рынка, система автоматического выявления поможет потеснить мошенников, продающих фальшивые электронные полисы «автогражданки». Многие водители покупают электронное ОСАГО ниже рыночной цены и ездят, не подозревая, что на самом деле страховки у них нет. Письма с предупреждениями заставят их озаботиться оформлением подлинного полиса и впредь не доверять жуликам.

 

Комментарии

Comments system Cackle