ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Водители пытаются получить страховки за старые вмятины

Обман раскрывается через архивные данные и экспертизу

18 августа 2022, 22:17

Владельцы поврежденных автомобилей иногда для пополнения кошелька повторно изображают аварии и выдают старые вмятины за новые. Очередное обращение за выплатой оканчивается неприятно. У страховщиков есть методы для разоблачения таких фокусов.

Два характерных случая неудавшейся хитрости приводят активисты информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза». Жительница Омска хотела применить такую схему инсценировки. В прошлом году она не удержала на гололеде белую Skoda Rapid и слетела в кювет. Получив страховую выплату, женщина не стала ремонтировать автомобиль. Спустя год она попробовала добыть еще денег на тех же повреждениях. Вызвала сотрудников дорожной инспекции, показала битую машину и утверждала, что это последствия только что произошедшей аварии. Однако страховщики насторожились при повторном ДТП и устроили тщательную проверку. Лукавство раскрыли, женщину ждет суд по мошеннической статье.

Во втором случае супружеская пара в Псковской области купила уже покореженный автомобиль, при помощи знакомого инсценировали ДТП и обратились в страховую, требуя компенсацию в размере 370 тысяч рублей. Однако фирма нашла в базе информацию, что повреждения уже были, и выявила признаки, что «новая» авария - постановочная. И муж, и жена привлечены к уголовной ответственности. За мошенничество в сфере страхования им грозит до 5 лет лишения свободы. Групповые попытки обмана наказываются строже, чем действия одиночки: это уже квалифицируется как мошенничество по сговору.

Все же участники рынка знают случаи, когда аферистам до поры везет. Один житель Тулы надул четыре страховых компании и попался на пятой.

Комментарии

Comments system Cackle