ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Водительская взятка в Петербурге упала до 1400 рублей

Автовладельцы оскорбляют ГИБДД мизерными деньгами

10 января 2022, 13:31

Взятки, предлагаемые водителями петербургским инспекторам ГИБДД, опустились до крошечного размера. Владелец корейской иномарки, уличенный в неправильном маневре на перекрестке Народной улицы с Дальневосточным проспектом, пытался откупиться суммой в 1400 рублей. Об этом рассказал отдел пропаганды безопасности движения петербургского управления ГИБДД.

Ранее отдел сообщал о попытках дачи взятки на 5 тысяч, на 4 тысячи рублей. Такие отчеты пресс-служба рассылает в СМИ почти каждую неделю. Содержание у них как под копирку: водитель нарушил, сделал дорожному полицейскому непристойное предложение, ответит теперь по коррупционной статье. Конвейер поимки мелких взяткодателей выглядел рутиной и не тянул на новости, но предложение ниже полутора тысяч рублей - это антирекорд. Инспектор, вероятно, поперхнулся от негодования. Сумма незаконной попытки подкупа на Народной улице, 39 оказалась соразмерна штрафу. За поворот или разворот вразрез со знаками и разметкой водитель не получил бы наказания больше чем на те же полторы тысячи рублей. Теперь он попал под уголовное судопроизводство.

Редакция перелистала полицейские пресс-релизы о пресеченных водительских попытках дачи взятки за 2021 год. Не нашлось ни одного случая, где фигурировала бы сумма около 20 или 30 тысяч рублей. Видимо, при виде веера красивых купюр беседы о правилах протекают иначе и завершаются без рапорта. На крупные взятки петербургские инспекторы не жалуются.

Фото: Олег Самолин

 

Комментарии

Comments system Cackle