
Водородный автономный трамвай выходит на испытания в Петербурге
Трамвай не нуждается в контактной сети и тяговых подстанциях, а в выхлопе дает дистиллированную воду.
С сентября ГУП «Горэлектротранс» начинает испытывать в Петербурге действующий макет трамвая на водородных топливных элементах. В пресс-службе «Горэлектротранса» нам подтвердили, что испытания должны начаться в ближайшие недели. Дата уточняется. Рельсовая машина с автономным ходом будет ездить по ночам.
Предприятие начало строить трамвай на электрохимических топливных элементах в июле 2019 года совместно с филиалом «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Тогда же ГЭТ показал общественности облик трамвая и его электрогенераторные батареи. За основу взята модель ЛМ-68М. Работы ведутся в депо трамвайного парка № 1.
Фото: ГУП СПб "Горэлектротранс"
Трамвай не нуждается в контактной сети и тяговых подстанциях, энергия вырабатывается в электрохимическом генераторе путем соединения водорода с атмосферным кислородом. Водород закачен в баллоны.
Энергоустановки на топливных элементах планируется использовать также на бесконтактных троллейбусах - электробусах.
Пресс-служба ГЭТ подчеркивает, что такая инновационная техника не имеет аналогов в России. Это чистейший транспорт с экологической точки зрения. При соединении водорода с кислородом образуется дистиллированная вода. Благодаря тому, что в генераторной установке энергия производится без механической работы, достигнута высокая эффективность: коэффициент полезного действия составляет до 60% (у дизелей КПД лишь 35%). Если же сопоставлять с литий-ионными батареями по скорости зарядки, то на водородных элементах она выполняется намного быстрее, всего за 3-5 минут. Стоит также отметить тихую работу без вибраций.
В случае успешных испытаний начнется строительство опытного образца «трамвая ЭУТЭ» и заправочной водородной станции. По замыслу специалистов Крыловского научного центра, трамвай будет оборудован двумя установками общей мощностью 100 кВт. Энергомодули с баллонами разместятся на крыше. Батарея состоит из 180 плоских собранных в пакет топливных элементов, на которых и происходит электрохимическая реакция.
- Водород готов войти в нашу жизнь, в транспортную отрасль Петербурга, — сказал советник директора «Горэлектротранса» Сергей Китаев. — Оборудованные такими установками троллейбусы, трамваи и автобусы без привязки к контактной сети, без шума и пыли побегут по улицам нашего города, оставляя за собой лишь облачко водяного пара. Впрочем, это будут уже не троллейбусы, а эффективные и экологичные электробусы.
Четырехстороннее соглашение о реализации проекта было подписано в 2016 году на форуме SmartTRANSPORT. Его участниками вместе с ГЭТ и ЦНИИ СЭТ являются две компании — производители тяговых приводов и трамваев-троллейбусов.
Похожая техника почти два года используется в Китае. Как сообщало агентство «Синьхуа», в городе Таньшань с октября 2017 года был запущен первый в мире трамвай на водородных топливных элементах. Он развивает скорость до 70 км/час и может пройти без дозаправки 40 километров.

Комментарии