ЦБ 03.06
USD 68.98
EUR 76.78

Военные следователи глубже пробили «Оборонсервис»

Казарменные хищения в ОАО «Славянка» дополнены еще серией откатов

В Москве завершено предварительное следствие по дополнительным эпизодам «дела «Оборонсервиса» - об откатах в армейском жилищном хозяйстве. Бывший гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин и другие руководившие сотрудники подрядных организаций военного ведомства обвиняются в коммерческом подкупе, мошенничестве, отмывании преступно добытых денег, злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями. 

Как сообщает Следственный комитет России, Главное военное следственное управление СКР окончило следственные действия в отношении бывшего гендиректора ОАО «Славянка» и учредителя ЗАО «Безопасность и связь» («БиС») Александра Елькина, экс-начальника департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константина Лапшина, экс-начальника по маттехобеспечению ФГОУ «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны» Александра Мигунова и помощницы гендиректора ЗАО «БиС» Юлии Ротановой.


Фото: gov.spb.ru. Военнослужащие Министерства обороны РФ

В августе 2016 года Тверской районный суд Москвы признал Елькина, Лапшина, бывшего гендиректора ЗАО «БиС» Александра Луганского, Ротанову, а также врио начальника ФГУ «Хозяйственное управление Министерства обороны» Николая Рябых в получении коммерческого  подкупа, покушении на его получение и пособничество в нем, назначив фигурантам сроки от 5 до 11 лет заключения и штрафы от 0,7 млн до 500 млн рублей. Суд обязал их выплатить государству свыше 83 млн рублей причиненного ущерба.

Сегодня, 11 февраля СКР рассказал, что в ходе предварительного следствия по данному уголовному делу «были выявлены новые масштабные эпизоды преступной деятельности Елькина и лиц, входящих в созданную им организованную преступную группу. Установлено, например, что за право заключить подрядные и субподрядные договора на выполнение работ по ремонту и содержанию казарменно-жилищного фонда, расположенного на всей территории Российской Федерации, а также под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ Елькин, Лапшин и Ротанова вынудили руководство 17 коммерческих организаций с июля 2010 года по сентябрь 2012 года передать им в качестве коммерческого подкупа в общей сложности около 385 млн рублей».

По версии следствия, в мае-июне 2011 года Елькин заключил с двумя коммерческими организациями выгодные для них и невыгодные для «Славянки» договора и дополнительные соглашения. Этим он причинил своей организации ущерб почти на 134 млн рублей.

Кроме того, с декабря 2009 года по январь 2014 года Елькин совместно с Луганским и Мигуновым похитили в общей сложности свыше 223 млн рублей, выделенных на инженерно-техническую эксплуатацию зданий Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил и общежитий академии, а также на обслуживание помещений Пансиона воспитанниц Минобороны и прилегающих территорий. По версии СКР, из этой суммы почти 198 млн рублей были обналичены через фирмы-однодневки.  

Минобороны России и обслуживающие компании «Гарнизон» (бывший «Оборонсервис») и «Славянка» признаны потерпевшими. От них заявлены гражданские иски о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба в полном объеме.
Фигуранты уголовного дела сейчас знакомятся с его материалами. Луганский заключил сделку со следствием.

Военные следователи обнаружили и изъяли в жилищах обвиняемых и в различных банках, в том числе за рубежом, деньги в российской и иностранной валюте на сумму свыше 1,1 млрд рублей. Наложен арест на 51 объект движимого и недвижимого имущества общей стоимостью более 0,5 млрд рублей.

Справка:
По официальным данным Минобороны, ОАО «Славянка» - крупнейшее предприятие России, управляющее специализированным жилищным фондом военных городков. Оно создано на основании указа президента РФ «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис» от 15 сентября 2008 года. Основным его бенефициаром выступает Российская Федерация в лице Министерства обороны.
 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle