ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

«Военный» чемоданчик с секретом

Газета времен Первой мировой войны обрела вторую жизнь

23 апреля 2021, 11:01

Как мы уже писали, сотрудники одной из реставрационных компаний Петербурга нашли газету столетней давности. При переезде из мастерских на Кожевенной линии реставраторы нашли «Петроградскую газету» – выпуск от 5 апреля 1916 года. После визуального анализа бумаги мастера пришли к выводу, что сохранить газету можно только в качестве отделочного материала. Так было решено использовать бумажный «орган печати» для декора винтажного чемодана (на фото).

«Битва под Верденом» и другие новости

Позже выяснилось, что, кроме номера от 5 апреля, было найдено несколько фрагментов той же «Петроградской газеты» от 28 марта 1916 года. Полоса этого выпуска под общим заголовком «Вторая Отечественная война» сообщает вести с фронтов Европы. Война шла в Голландии, в Румынии, в Италии, на Балканах. В эти дни велись кровопролитные сражения на северо-востоке Франции (знаменитая битва под Верденом, или «Верденская мясорубка») и в Турции, а штаб Верховного Главнокомандующего рапортовал о ситуации на Западном и Кавказском фронтах.

Под заголовком «Назначения по военному ведомству» телеграфным стилем сообщалось: Ген.Фролов – помощник военного министра, Ген.Лукомский – начальник пехотной дивизии, Ген.Беляев – начальник генерального штаба и т.д. Именно поэтому для декора чемодана были использованы в основном «военные» заголовки и статьи: «Вторая Отечественная война», «Мысли военного», «Война с Турцией», «На боевых фронтах»...

Однако у читателя может появиться вполне резонный вопрос: почему Первую мировую российские газеты того времени называли «Второй Отечественной»?

Первую мировую войну называли Второй Отечественной только в России (роль первой отводилась Отечественной войне 1812 года). После Октябрьской революции в учебники истории Первая мировая вошла как война «позорная, империалистическая».

Вот, для примера, определение, которое дали ей в Большой советской энциклопедии 1975 года: «Первая мировая война 1914-1918 — империалистическая война между двумя коалициями капиталистических держав за передел уже поделенного мира, передел колоний, сфер влияния и приложения капитала, порабощение других народов».

Цена одного выстрела

Формальным поводом к войне послужил инцидент в Сараево: 28 июня 1914 года боснийский серб Гаврило Принцип застрелил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Фердинанда и его морганатическую супругу Софию Хотек.

Когда Австро-Венгрия потребовала допустить своих чиновников на территорию Сербии, чтобы «разобраться с террористами», Россия попыталась вступиться за Сербию. В ответ Германия (союзница Австро-Венгерской империи) объявила войну России. Вскоре в военные действия втянулись Франция, Англия и другие европейские страны.

Страны-участницы Первой мировой войны разделились на два лагеря: в одном объединились Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство. А в другом – так называемая Антанта: Британская империя, Российская империя и Французская республика. Всего в войне с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года участвовало 33 государства.

«Сараевское убийство» называют «спусковым крючком Первой мировой» и «самым смертоносным выстрелом века»: эхо этого выстрела прокатилось по всему земному шару. Бои шли в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и даже у берегов Чили и Фолклендских островов.

Первая мировая послужила прологом крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России. В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Однако вернемся к нашему чемодану, который стал еще одним историческим артефактом, запечатлевшим в себе хронику военных событий.

«Газетный стиль»

Мы попросили автора «военного чемоданчика» Олега Иванюка рассказать, как проходила работа над декорированием, и «откуда вообще все началось».

В нашей стране «газетный стиль» появился в конце 1980-х. Хотя еще до революции у деревянной мебели оклеивали задние стенки и низ – чтобы клопы и тараканы не залезали в места стыка. Практика оклеивать мебель старыми газетами или ненужными документами распространилась в 1930-е: пожелтевшие газетные страницы использовали как промежуточный слой, перед оклейкой финишным материалом. То же самое делали со стенами, когда клеили обои (многие из нас помнят такие ремонты). Какое удовольствие испытываешь, когда снимаешь старые обои, а там – пожелтевшие от времени газеты! Это же всегда история, эпоха, дух времени.

Реставратор раскрывает секреты

Предварительный этап – грунтовка основания чемодана. Так как газета была в пыли, сначала страницы аккуратно промывались водой и сушились в расправленном виде на столе. Затем – нарезка газеты на небольшие форматы, поскольку издание было ветхое, а в виде небольших фрагментов бумажную основу легче сохранить. Следующий шаг – грунтовка полос. Потом оклейка подготовленными газетными фрагментами чемодана в определённой композиции и стилистике. Для окончательной отделки и защиты покрытия использовался акриловый лак.

Новости… на платьях и аксессуарах

В 1935 году Эльза Скиапарелли, соперница Коко Шанель, разработала и применила текстовый принт в одежде: дизайнер украсила платья и аксессуары вырезками из газет о самой себе. Это был самый первый известный случай использования газетного принта в индустрии моды. В своей автобиографии «Shocking Life», вышедшей в 1954-м, Скиапарелли писала, что эта идея пришла к ней после каникул в Дании: торговки рыбой из Копенгагена носили шляпы, сделанные из газет.


Эльза Скиапарелли

Пик популярности новинки пришелся на 1960-е. Впрочем, историки моды наверняка найдут и другие, более «свежие» примеры. Ну, а самая недавняя новинка с принтом вышла в дизайнерском доме Дианы фон Фюрстенберг. Модельер повторила прием своей коллеги Эльзы Скиаппарели: она взяла газетные статьи, написанные о себе, и перевела их в принт.

Надя Косарек

Комментарии

Comments system Cackle