ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Войска ОДКБ возвращаются из Казахстана

Вывод миротворческих частей начался

13 января 2022, 11:49

Начался поэтапный вывод войск ОДКБ из Казахстана после подавления бунтов. Миротворцы передают охраняемые объекты под защиту местной полиции, готовят свою технику и снаряжение для загрузки в военно-транспортные самолеты. Они скоро вернутся в свои пункты дислокации, сообщило Министерство обороны России.

«Возвращение миротворцев ОДКБ в свои страны будет организовано во взаимодействии с казахстанской стороной», - рассказала пресс-служба Минобороны.

Войска начали выводить в том числе и из Алма-Аты, где операция по подавлению мятежа еще продолжается.

Со 2 января в Казахстане начались массовые протесты из-за резкого роста цен. Экономические требования дополнились политическими: митингующие потребовали удалить от власти клан бывшего президента Назарбаева. С 6 января ОДКБ по просьбе руководства Казахстана ввела на территорию страны миротворческие подразделения. Как объясняли военные, это было сделано не для силового разгона протестующих, а для обеспечения безопасности стратегически важных объектов. В частности, в опубликованном видеоролике находятся под охраной российских миротворцев авиационное госпредприятие «Казаэронавигация», телецентр «Казахтелеком», теплоэлектроцентраль в Алма-Ате. Сейчас боевая техника уходит оттуда.


Фото: Минобороны РФ

 

Комментарии

Comments system Cackle