ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Волочкова потеряла 1,7 млн рублей в финансовой пирамиде

Инвесткомпания вытянула миллиарды из «самых успешных людей России».

Бывшая балерина Анастасия Волочкова вошла в число пострадавших от крупной финансовой пирамиды, работавшей под вывеской инвестиционной компании QBF («КьюБиЭф»).

По сведениям телеграм-канала Baza, мошенники вышли на артистку в июне 2020 года и предложили вложить деньги в их бизнес. Мужчина по имени Тимур представился от QBF и пояснил, что нашел ее телефонный номер в «базе самых успешных людей России». Он предлагал ей уговорить также артиста Никиту Джигурду, но балерина не стала  втягивать артиста и сделала сама два вклада на 3 миллиона рублей под 10% годовых. Удалось получить обратно только 1,15 миллиона. Оставшиеся в компании 1,7 миллиона рублей звезде не вернули, ссылаясь на трудности и блокировку счетов.


Фото: Instagram volochkova_art

Полиция Москвы возбудила дело о мошенничестве и задержала двух организаторов схемы в мае 2021 года. «Коммерсант» пишет со ссылкой на данные следствия, что комбинаторы вытянули из своих жертв от 5 до 7 млрд рублей. Они выводили деньги в офшоры, а часть, предположительно, отмывали через строительство жилых комплексов. Компания занимала несколько этажей в башне «Город столиц» в Москва-сити. В договорах указывали вместо головной фирмы иностранную компанию-прокладку, поэтому хищение сложно доказать.

Всего в деле 500 обманутых вкладчиков, в том числе влиятельные и богатые люди. Это деятели церкви, генералы, министры, руководители предприятий. Судя по общей оценке размеров растворившихся инвестиций, эти VIP-персоны вкладывали на порядок больше средств, чем балерина Волочкова (в среднем около 12 миллионов рублей с каждого). Многие из них, утверждает Forbes, не хотят огласки своих потерь и отказываются от статуса потерпевших. По одной из версий, расчет создателей пирамиды строился именно на том, что жертвы не осмелятся пойти в полицию, так как опасаются вопросов о происхождении денег. Однако нашлись и вкладчики с легальными средствами. Заявление подал Максим Борзенков, сын бизнесмена Ильи Борзенкова, бывшего вице-мэра Екатеринбурга. В 2016–2018 годах семья отдала в доверительное управление QBF более 1 млрд рублей.

Центробанк аннулировал лицензию инвесткомпании только в июле 2021 года. Волочкова обратилась в ОМВД по Тверскому району Москвы 17 ноября, когда окончательно утратила надежду, что бизнесмены вернут ей оставшуюся сумму.

Для Анастасии, при ее оборотах сделок, потеря двух миллионов рублей не выглядит катастрофой. На днях артистка сообщила, что продает квартиры в астраханском элитном жилом комплексе на берегу Волги. «Разлетаются как пирожки, рассказала она в инстаграме. - Если хотите купить оставшиеся квартиры, будем добрыми соседями. Одну квартиру я оставлю себе».


Фото: Instagram volochkova_art

 

 

Комментарии

Comments system Cackle