ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

Восстановление после родов. С чего начать?

Рождение ребенка наполняет жизнь женщины новым смыслом, радостью и счастьем, но не только... 

Займемся фигурой

1. Правильное питание
Вынашивание и рождение ребенка отражается прежде всего, конечно, на фигуре. Очень часто женщины набирают лишний вес, а хочется оставаться красивой и подтянутой. Поскольку эта проблема волнует многих, ее решают в первую очередь
На что необходимо обратить внимание сразу — это нормализовать и сбалансировать питание.
Женщине в этот период требуются витамины, микроэлементы, белки, «медленные» углеводы. Все это «богатство» содержится во фруктах и овощах, постном мясе, нежирных сор­тах рыбы, молочных продуктах, кашах, супах. 
В этот период лучше обойтись без алкоголя, шоколада, кофе, крепкого чая, газированных напитков, не налегать на булочки и пирожки. Пить рекомендуется нежирное молоко, кефир, компоты из сухофруктов, минеральную воду (без газа), зеленый чай и яблочный сок.
Не забывайте о режиме: принимать пищу лучше маленькими порциями, но почаще, 4-5 раз в день.

2. Физические нагрузки
Для восстановления изменившихся форм стоит уделить время и физическим упражнениям. В послеродовой период важно, чтобы нагрузка была пассивной и непродолжительной. Укрепить мышцы тела, улучшить состояние кожи и волос помогут йога, а также массаж, пилатес, цигун, фитнес.
 Удобнее всего тренироваться дома — свободные полчаса найдутся у любой мамы. Начинать занятия стоит с 15-30 минут 3-5 раз в неделю.
Возобновлять физическую активность можно, посещая бассейн. Плавание не только корректирует осанку и фигуру, но и позволяет израсходовать большое количество калорий. К тому же это прекрасный способ расслабиться и снять напряжение и усталость.

Боремся с дефектами кожи

После родов у многих женщин меняется и состояние кожи. Излишняя сухость, отеки, пигментные пятна, растяжки — вот неполный список дефектов, которые могут заметить у себя новоиспеченные мамы. Но самое большое беспокойство, как правило, вызывают растяжки на коже.
Растяжки, или стрии, — это полосовидные изменения кожи различного цвета, от синюшного до почти белого. Единичные или множественные растяжки после родов могут появиться на животе, груди, бедрах и других участках тела. Эффективность лечебного воздействия зависит от того, насколько давно они появились. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов сделать стрии практически незаметными. Еще лучше обращать внимание на состояние кожи и пользоваться профилактическими средствами уже во время беременности.
Выбор средств для борьбы с растяжками сегодня широк. Это различные кремы, эмульсии, гели, растительные и косметические масла. Применение этих средств стимулирует кровоток в тканях, способствует упругости и эластичности кожных покровов, стимулирует регенерирующие процессы. 

Приходим в душевное равновесие

Рождение ребенка наполняет жизнь женщины новым смыслом, радостью и счастьем. Но некоторые в первые недели после родов сталкиваются с так называемой послеродовой депрессией: гнетущее чувство одиночества, подавленность, панический страх за здоровье новорожденного, резкая смена настроения, нарушение сна, апатия, беспричинный плач, раздражительность, нежелание видеть кого-либо и делать что-либо. Самочувствие женщины особенно ухудшается во временном интервале от трех до десяти месяцев после рождения младенца. Когда ребенку исполняется третий месяц жизни, у мамы наиболее активно прогрессируют раздражительность и беспокойство. Причин много, но главная — изменение гормонального фона после родов. Во время вынашивания ребенка количество женских половых гормонов увеличивается практически в 10 раз, а уже после родоразрешения наблюдается существенное понижение таких показателей — практически до уровня, на котором они находились до зачатия.

Что можно предпринять?
• В первую очередь необходимо нормализовать режим дня, высыпаться и отдыхать. 
• Включить в собственный рацион блюда, обогащенные кальцийсодержащими продуктами и аскорбиновой кислотой. Эти вещества помогают избавиться от депрессивного состояния в некоторых ситуациях столь же эффективны, как и лекарственные средства.
• Постараться как можно больше бывать на свежем воздухе, тем более что сейчас есть прекрасная возможность для этого — прогулки с малышом. 
• Не отказываться от общения с друзьями и близкими подругами.
• Поход в кафетерий, посещение бассейна либо магазина, гуляние по любимому месту — все это отвлечет и позволит сменить обстановку.
• И ни в коем случае не оставайтесь без моральной поддержки. Здоровые, теплые отношения в семье — залог того, что послеродовой период у женщины пройдет благополучно.

Фото: pixabay
 

Комментарии

Comments system Cackle