ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Возбуждены дела против судей из Красноярска и Воронежской области

Судью Тупеко уличили во взятке на 1,2 млн рублей, а Капустина в бегстве после ДТП

25 сентября 2020, 13:47

Следственный комитет России возбудил уголовные дела против двух судей. Один из них обвиняется в коррупции, другой в тяжкой автомобильной аварии и попытке переложить вину на другого.

В Красноярске по делу о взяточничестве привлекли к ответственности Сергея Тупеко - зампредседателя Советского районного суда (ныне в отставке). В 2019 году его схватили с деньгами, которые, по версии следствия, судья просил с семьи арестанта, гражданина Киргизии. Согласно фабуле дела, Тупеко запросил 1,2 млн рублей и пообещал, что даст мигранту мягкое наказание за наркотики, а также отправит его отбывать наказание на родину. Судью вместе с посредником задержали при получении денег сотрудники регионального управления ФСБ.

В городе Лиски Воронежской области расследуется дело Евгения Капустина - судьи Лискинского районного суда (ныне в отставке). В ходе расследования установлено, что 17 октября 2018 года Капустин на автомобиле Toyota RAV 4 не уступил дорогу на перекрестке и столкнулся с автомобилем «Лада Гранта», искалечив водителя. Как рассказала пресс-служба СКР, Капустин с места ДТП скрылся, долго отрицал факт управления автомобилем и утверждал, что за рулем находился его брат, а сам он ехал на пассажирском сиденье. Впоследствии судья сознался. Столкновение, по версии Капустина, произошло из-за отказа тормозов. Он утверждает, что сбежал с места ДТП из-за боязни побоев со стороны очевидцев аварии.

Следком отмечает, что машину Капустина кто-то сжег на месте аварии. Это обстоятельство осложняло процесс проверки версий, выдвинутых судьей. В ближайшее время Капустину предъявят обвинение.

Напомним, в августе СКР возбудил дело против двух саратовских судей. Оксана Денисенко насмерть сбила женщину на «зебре», а Шамиля Кулахметова задержали с деньгами, которые он, по данным следствия, обещал передать коллегам из арбитражного суда за благоприятный исход дела.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle