ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Врачи выписывают дорогие лекарства вместо дешевых аналогов

Светлана Арутюнова заболела и отправилась в районную поликлинику, чтобы врач назначил ей лечение. Доктор выписал лекарства. Женщина пошла в ближайшую аптеку, чтобы приобрести указанные препараты. Согласно рецепту, потратить на свое здоровье Светлана должна была 4,5 тысячи рублей. Из всех возможных вариантов лекарств врач выписал самые дорогие, даже не спросив, может ли пациент себе это позволить.

16 февраля 2011, 17:57
Заработок на здоровье
В последнее время доверять врачам становится все сложнее. Вместо того, чтобы назначать наиболее эффективное лечение, соизмеряя при этом возможности пациента со стоимостью лекарств, доктора не стесняются и выписывают больным дорогущие препараты.
 
- Я пришла в аптеку, и фармацевт подобрал мне аналоги этих лекарств. В итоге я потратила на лечение всего 600 рублей. Там же в аптеке мне рассказали, что сейчас очень многие врачи практикуют заключение договоров с фармпредставителями, по которым врач выписывает именно то лекарство, которое они поставляют в аптеки, а взамен получает процент от продаж. После курса лечения, когда я пришла к своему врачу и сказала, что принимаю именно то, что он прописал, услышала в ответ: «Вот видите, какие хорошие препараты я вам выписал, как вы быстро поправились...», - рассказывает Арутюнова.
 
Подобные ситуации не редкость. Бывает, что врачи не просто назначают конкретное лекарство – при этом оно не обязательно будет самым дорогим среди аналогов, а еще и отправляют пациента в конкретную аптеку, мотивируя это чем-то вроде «там дешевле» или «там гарантировано качество». Некоторые особо прыткие врачи пытаются стращать своих больных: если вы не купите именно этот препарат именно в этой аптеке, то уже к вечеру вам станет совсем плохо...
 
Сами медработники неохотно комментируют эту проблему. Только на правах анонимности психиатр одной из клиник неврозов Петербурга согласилась рассказать ИА «Ньюс», как именно врачи превращаются в торговых агентов, продавая не продукты или одежду, а наше здоровье.
 
- Происходит все очень просто. К врачу в городскую поликлинику или в частную клинику приходит представитель фармкомпании. Быстро и красиво рассказывает о чудодейственных свойствах того или иного препарата и предлагает доктору назначать именно его, а за «работу» он может получать либо процент от продаж, либо определенную фиксированную сумму - как наличными, так и на карточку. При этом с предложениями "вы назначаете наш препарат, а мы вам процент" чаще всего приходят производители недорогих по сравнению с оригинальными лекарств и некачественных дженериков, - говорит врач-психиатр.
 
По ее словам, хороший врач всегда объяснит разницу между брендовым препаратом, который прошел клинические испытания, и лекарствами, которые в этих испытаниях не участвовали, а дальше уже выбирать пациенту. Если же доктор маниакально навязывает конкретное лекарство, стоит задуматься, почему он это делает, нет ли в этом для него личной выгоды.
 
Разговор по душам
- Бывает, и к нам обращаются с такими жалобами. Приходит на прием к врачу подросток с отцом, у которых на лицах написано, что их уровень дохода не то, что далек от совершенства, а даже от среднего уровня, но врач все равно выписывают определенный препарат и отправляет больного в определенную аптеку, - говорит Галина Козловская, председатель Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
По словам Галины Козловской, если с вами приключилась подобная история, и врач вам выписал дорогущее лекарство, при этом слышать о существовании аналогов и о вашем тяжелом финансовом положении ничего не захотел, надо идти к главврачу или начмеду это медучреждения и требовать, чтобы начальство обратило внимание на поведение своего подчиненного.
В свою очередь, юрист по защите прав потребителей Игорь Соломонис отмечает, что первым дело в такой ситуации можно попытаться поговорить по душам с врачом и попросить, чтобы он выписал что-нибудь менее дорогое.
 
- У нас в стране так сложилось, что высокая цена препарата не является залогом его эффективности и качества. Я лично с этим сталкивался неоднократно. Приходишь к врачу, а он вместо нормального лечения предлагает тебе пойти в конкретную аптеку и купить конкретное средство, при этом некоторые даже дают номер своей карточки. Мол, если я этот номер назову, мне будет скидка, - рассказывает Соломонис.
По словам юристов, механизма контроля этой проблемы, по сути, нет. Врач, выписывает то или иное лекарство, что называется, по своему внутреннему убеждению. Он ведь уверен, что данное заболевание лучше всего лечиться именно этим препаратом. Поэтому и доказать факт сговора доктора с фармпредставителями практически нереально. Даже в том случае, когда врач отправляет пациента в конкретную аптеку, он может сказать в свою защиту, что сам лично покупал это лекарство в ней, а посему знает, что оно хорошее и дешевле, чем в аптеке на соседней улице.
 
Как говорят в Управлении Росздравнадзора по Петербургу и Ленинградской области, в их ведомство подобных жалоб не поступало. Люди, по всей видимости, стараются самостоятельно решить эту проблему. С другой стороны, многие просто не в курсе, куда в таких ситуациях обращаться. В любом медицинском учреждении должен быть стенд с информацией, на котором указаны контакты вышестоящей организации. Если медучреждение городского подчинения, то им руководит Комитет по здравоохранению, если федерального - Росздрав. Вот в эти два ведомства и нужно писать жалобы на нерадивых врачей.
 
- Доказать факт сговора врача и дистрибьютора теоретические возможно, но очень сложно. А с учетом того, что такой практики у нас нет, так как соответствующих жалоб не было, то как это будет происходить в реальности, сложно сказать. Однако если такие жалобы все же будут, наше ведомство выйдет с внеплановыми проверками, - пообещали специалисты Росздравнадзора.
 
Валерия Климентьева
 
ВАЖНО
 
По неофициальным данным, врачи, договаривающиеся с фармпредставителями, получают за свои «труды» премию в размере от 10 до 50 тысяч рублей
 
Куда жаловаться
1. Главврачу или начмеду поликлиники, где работает врач
2. На «горячую линию» Комитета по здравоохранению 635-55-77
3. В Управление Росздравнадзора по Петербургу и Ленобласти, телефон приемной 314-67-89
 

Комментарии

Comments system Cackle