ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Врачу петербургского онкодиспансера насчитали 17 млн рублей откатов

Следствие нашло коррупцию в закупке средств реабилитации

В петербургском городском онкодиспансере правоохранители нашли коррупцию особо крупного размера. Петербургское управление Следственного комитета подготовило к передаче в суд дело о взятках медицинского госзаказа на 17 миллионов рублей. В злоупотреблении полномочиями и особо крупных откатах обвиняется врач, руководившая отделением реабилитации. Платили ей, по версии СКР, четыре гендиректора фирм-поставщиков.

Три подрядчика сотрудничали со следствием, дали показания и поэтому освобождены от уголовной ответственности, - рассказала пресс-служба ГСУ СКР по Петербургу. Четвертый гендиректор пойдет под суд с обвинением в даче взяток и пособничестве должностным злоупотреблениям.

По версии следствия, завотделением с декабря 2012 года по июнь 2021 года неоднократно  получала взятки от обвиняемого  на сумму  более 4 млн  рублей.  Остальные фигуранты, оставшиеся в роли свидетелей, якобы заплатили ей более 13 млн  рублей  за составление    технических зданий,  подготовку  расчета  максимальной цены контракта,  создания условий  для победы на  аукционах закупки   технических средств  реабилитации,  а также за общее покровительство.

Уголовное дело направлено в прокуратуру. После того как будет утверждено обвинительное заключение, материалы поступят в суд.

Название государственного медучреждения Следком уточнять не стал. Редакция «Курьер-Медиа» выяснила, что речь идет об отделении реабилитации стомированных пациентов № 15 Городского клинического онкологического диспансера, которое находится на проспекте Ветеранов, 56.

Более широкую известность в Петербурге получило другое дело онкологов, где медики разных учреждений были уличены в хищении и сбыте дорогостоящих лекарств для борьбы с раком. В марте суд вынес приговор одной из участниц аферы. Бывшая медсестра СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Марина Смирнова отделалась условным сроком, так как помогла изобличить соучастников и скупщиков. «Установлено, что Смирнова, действуя в группе, с ноября 2019-го по октябрь 2020 года совершила хищения препаратов, предназначенных для лечения пациентов онкологического химиотерапевтического отделения. Сумма ущерба составила 11 491 254,43 рубля», - рассказала объединенная пресс-служба судов Петербурга. Общая стоимость похищенных на продажу онкопрепаратов изначально была оценена в 100 миллионов рублей.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle