ЦБ 28.02
USD 65.61
EUR 71.65

«Время» стыдит сталинистов Дворцового округа за неуважение к убитым ленинградцам

Передовицу муниципальной газеты оценили как пропаганду насилия.

Молодежное демократическое движение «Время» в Петербурге языком плаката раскритиковало муниципальную власть из Центрального района, пропагандирующую сталинизм за деньги налогоплательщиков. Их возмущение вызвал предпраздничный выпуск муниципальной газеты, который славит «вождя всех времен» как мудрого правителя и главного героя Победы. Активисты с помощью фотографий и документальных фактов напомнили о жертвах репрессий - ленинградцах, замученных и казненных в эпоху сталинских чисток.

Участники просветительской акции разместили на домах с табличками «Последнего адреса» стенды с газетой «Дворцовый округ» от 29 апреля. Они сопроводили импровизированную «стенгазету» комментарием, в котором заявили, что сталинисты после смерти попадают в 1937 год.


«Муниципальные депутаты, наверное, забыли, что по приказу Сталина в 1930-40е годы убивали местных жителей. Об этом говорят таблички «Последнего адреса», которые мы нашли на восьми домах в Дворцовом округе, - говорится в заявлении. - В доме 15 по набережной Мойки жил балетмейстер Георгий Поликарпович, его расстреляли 10 ноября 1937 г. Сотрудника Эрмитажа Рихарда Рихардовича с Дворцовой набережной отправили в лагерь трудового перевоспитания, где он умер в феврале 1938 г. Месяцем раньше убили кочегара Валерьяна Петровича с Миллионной улицы. Всего жертвами сталинских репрессий стали сотни тысяч петербуржцев. Пока активисты восстанавливают их истории, власть почитает их палача».
По мнению организаторов исторической выставки, этот выпуск муниципальной газеты - пропаганда насилия, очередная попытка оправдать жестокость власти по отношению к народу.

«Если бы Администрация округа хотела поздравить жителей с праздником, мы бы читали статью под заголовком «Роль ленинградцев в Великой Победе». Вместо этого нам предлагают разворот, восхваляющий убийцу миллионов», - поясняет на своей официальной странице в соцсетях движение «Время» (орфография сохранена. - Ред.).

Передовица «Роль Сталина в Великой Победе» занимает в муниципальной газете около 1,4 полосы и представляет собой компиляцию материалов с сайтов монархической, коммунистической и имперской идеологии: RusSlav, nstarikov,  vkpb-nsk.


В творчестве муниципалов Дворцового округа это не первый случай спорного видения истории. Зимой 2014 года местная власть поздравила горожан стихами, утверждающими, что «фашисты захватили Ленинград». Листовка была выпущена по случаю годовщины освобождения Ленинграда от блокады.

МО Дворцовый округ (муниципальный округ № 77) находится в центре Северной столицы - между Невским проспектом, Невой и Фонтанкой. В округе располагаются такие известные всему миру места, как Дворцовая площадь, Зимний дворец, Государственный Эрмитаж, Спас на крови, Марсово поле, Летний сад.

Участники движения "Время" (ранее - "Весна") регулярно проводят в крупных городах России, в том числе в Петербурге, акции «Бессмертный ГУЛАГ» . Плакаты у домов, где жертвы репрессий жили перед арестом, сообщают имена и должности погибших, сведения о расстреле или смерти в лагере. Акция «Бессмертный ГУЛАГ» имеет целью напомнить согражданам, что жертвами политического террора стали не мифические «вредители» и «шпионы», а обычные люди. «Мы были поражены количеством репрессированных, не то что с одной улицы, а с одного дома. Так в доме, сегодня известном как Дом Довлатова, было репрессировано более сорока человек!» - комментируют организаторы акции. - «Важно помнить нашу историю и людей, благодаря которым мы живем. Но сталинские репрессии — это не меньшая часть нашей истории, о которой в настоящее время часто пытаются забыть».


Фото: движение "Весна"


Фото: движение "Весна"

 

Комментарии

Comments system Cackle