ЦБ 21.10
USD 71.06
EUR 82.62

Всероссийская перепись в опасности

Каждый день, по несколько раз, из радиоэфира и с телеэкранов нам разъясняют необходимость и важность переписи населения. Но нынешнюю перепись подстерегает одна большая опасность.

08 октября 2010, 12:03

Каждый день, по несколько раз, из радиоэфира и с телеэкранов нам разъясняют необходимость и важность переписи населения. Дело и в самом деле необходимое. В самом деле: сколько реально людей живет в Москве и Питере? В столице, по официальным данным — более 11 миллионов человек, а по неофициальным экспертным оценкам — более 15 миллионов. Пардон, но, если разница между оценками в 4 миллиона душ, значит все планы развития, рассчитанные на первую цифру, неизбежно потерпят крах от "неучтенцев", спрятавшихся во второй. Не слишком отличается в этом отношении и Петербург. Это и наполняемость детских садов, очереди в больницы, снабжение аптечной сети.

 

К тому же важно знать возрастной состав населения. Сколько у нас на подходе пенсионеров? Куда стремятся миграционные потоки — а от этого зависит, к примеру, планирование строительства дорожной сети. Без знаний об этом, и представлений о вариантах перемещения населения понять будущее самой большой по территории страны мира — России — просто невозможно.

 

Первая перепись в России была проведена в 1897 году по инициативе великого реформатора, графа Сергея Витте, который лучше других понимал, насколько важно знать верную статистику. Придя к власти, большевики долго не решались на проведение переписи — боялись, что статистика окажется не в их пользу. Сталин предпринял попытку провести перепись населения в 1937 году. Однако, когда ему доложили о предварительных итогах, впал в гнев, в результате которого организаторы (а это были специалисты мирового уровня) и многие рядовые переписчики были расстреляны или отправлены в ГУЛАГ. Ибо в сравнении с первоначальными прикидками население СССР оказалось на 10 миллионов душ меньше ожидаемого (будто Сталин не имел понятия о голодоморе и терроре). Но главное, что возмутило вождя народов — то, что две трети граждан страны победившего социализма, победившего атеизма, не побоялись сказать, что верят в Бога. Поплатились за эту крамолу именно статистики. Последующие переписи, проводившиеся в СССР, были заведомо лукавыми, а их результаты никогда полностью не обнародовались.

 

Нынешнюю перепись подстерегает одна большая опасность. А именно — отказ граждан от участия в ней, особенно в тех самых мегаполисах. Во-первых, совершенно не ясно, возможно ли учесть несколько миллионов незаконных мигрантов, которые каким-то образом зацепились за крупные города? Сами они, естественно, будут всячески уклоняться от переписи. Во-вторых, возникает естественный страх граждан перед проникновением в их жилища под видом переписчиков разного рода преступных элементов и аферистов. В-третьих, интересно, каким образом будут участвовать в переписи "богатенькие буратины", постоянно проживающие в Лондоне или на Канарских островах? И, наконец, надо учесть, что найдется немало людей, которые откажутся от переписи из-за протестных настроений, вызванных житейскими неурядицами. Так что итоги переписи заранее могут оказаться под вопросом.

Комментарии

Comments system Cackle