ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Всетатарский общественный центр* объявлен экстремистским и запрещен в РФ

Сторонникам суверенитета Татарстана не простили борьбу против Ивана Грозного

Верховный суд Республики Татарстан признал ВТОЦ (Всетатарский Общественный Центр)* экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ. Решение, принятое 10 июня, вступает в силу немедленно.
Прокуратура региона не один год добивалась ликвидации центра, который распространял идеи независимости Татарстана от России и требовал признать татарский язык государственным на территории РТ. Судебное дело было открыто из-за проведенного в 2019 году митинга в честь защитников Казани, оборонявшихся от войск Ивана Грозного в XVI веке. Надзорное ведомство нашло признаки экстремизма в речах выступавших, пропаганду русофобии и посягательство на целостность государства. С 17 октября 2021 года по требованию прокуратуры Татарстана деятельность центра была приостановлена в России.

Экспертиза подтвердила, что организация выступает за нарушение территориальной целостности РФ и формирует стереотип русских как захватчиков и угнетателей. При этом в речах и статьях активистов не было найдено унижения людей по национальному признаку, призывов к дискриминации или насилию. Специалисты не выявили пропаганды этнического или религиозного превосходства.
Эксперты также заявили, что в деятельности ВТОЦ нет «побуждения к совершению насильственных и дискриминационных действий» по отношению к представителям каких-либо национальностей. При этом в выводах экспертизы говорится, что ВТОЦ выступает за нарушение территориальной целостности РФ.

* ВТОЦ (Всетатарский Общественный Центр) признан экстремистской организацией, деятельность запрещена на территории РФ Верховным судом РТ с 10 июня 2022 г.

ФОТО: Wikimedia, Alex 1999. Мечеть в Казанском кремле

 

Комментарии

Comments system Cackle