ЦБ 15.10
USD 64.37
EUR 70.93

Вслед за делом Голунова СКР проверяет наркотические дела студента и журналиста

Михеенко и Евгеньев были осуждены в 2017 году по статье 228 УК. В их делах есть признаки превышения полицейских полномочий и выбивания показаний

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев попросил главу Следственного комитета взять на контроль расследование уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками московской полиции против ивановского журналиста и московского студента. Оба, как и журналист «Медузы» Иван Голунов, были обвинены по статье 228 УК, которая прозвана «народной» за массовость ее применения.

Глава СКР ответил согласием на просьбу Союза журналистов, - передает пресс-служба ведомства. – Александр Бастрыкин поручил следователям ГСУ по Москве тщательным образом выяснить все обстоятельства преступления и при наличии оснований привлечь к уголовной ответственности всех причастных к нему лиц.

ГСУ СКР по Москве расследует уголовные дела о насилии должностных лиц ОМВД по району Щукино в Москве в отношении студента Никиты Михеенко и журналиста Андрея Евгеньева. Дело квалифицировано по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Михеенко и Евгеньев были осуждены в 2017 году по статье 228 УК о приобретении, хранении, перевозке и переработке наркотиков, их приговоры вступили в силу.


Фото: Петр Иванов. Акция протеста на площади Ленина в Петербурге в День России 12 июня 2019 г.

Статья 228 УК получила название «народной». По статьям  228, 228.1 и 229 о наркотиках сидит огромное количество людей – едва ли не треть всех осужденных в России. После того полицейские находят у человека запретные вещества, в суде практически невозможно доказать его непричастность.

6 июня полицейские в Москве задержали спецкора издания «Медуза» Ивана Голунова, и, по его словам, избили при досмотре. Впоследствии у него были обнаружены ушибы ребер и иные повреждения. Полицейские обвинили журналиста в покушении на сбыт наркотиков.

Журналист расследовал схемы коррупции и выявлял признаки связи чиновников с криминальным бизнесом. Сам Иван подозревает, что заказ на его арест поступил от высокопоставленного офицера спецслужбы, связанного с похоронной мафией.

За несколько дней, пока разворачивалось дело, СМИ и известные люди независимо от политических взглядов выразили солидарность с Иваном Голуновым и «Медузой». В понедельник 10 июня три ведущие газеты вышли с единой обложкой «Я/Мы Иван Голунов».

«Интернет-издание Медиазона опубликовало открытое письмо «За нами пришли»:
«У нас нет сомнений, что задержание связано с работой Голунова, а наркотические вещества ему подбросили — грубо и демонстративно. Чтобы запугать всех нас. Его били в полиции. К нему не пускали адвоката».

Полицейские послали Путину крик души из-за дела Голунова
Также по теме: Полицейские послали Путину крик души из-за дела Голунова

Общественный резонанс заставил вмешаться высшее руководство МВД и провести проверку. По итогам проведенной экспертизы не было найдено никаких доказательств причастности Голунова к найденным у него наркотикам. 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении дела против Голунова, а 13 июня президент Владимир Путин уволил двух полицейских генералов, отвечавших за Западный административный округ Москвы и за контроль оборота наркотиков.

Голунов сказал, что для него «компенсацией морального ущерба будет то, чтобы такое больше не произошло ни с кем».

После освобождения журналиста Коммерсантъ и РБК опубликовали список и фотографии полицейских — участников дела против Ивана Голунова:

Дмитрий Кожанов, оперуполномоченный
Максим Маратович Уметбаев, оперуполномоченный (два удара в висок Голунова).
Денис Коновалов, старший оперуполномоченный
Игорь Лопатин, следователь
Акбар Сергалиев, оперуполномоченный
Роман Феофанов, оперуполномоченный
Андрей Щиров, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО
Евгений Машин, начальник следственной части УВД по ЗАО.
Издания будут дополнять подборку по мере появления информации.

Полицейские, которые разрабатывали и задерживали Голунова, временно отстранены от должностей. В отношении них проводится проверка.

 

Комментарии

Comments system Cackle