ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

Вступил в силу план по борьбе с коррупцией до 2020 года

Комплекс мероприятий направлен на совершенствование системы запретов и требований, повышение эффективности механизмов противодействия коррупции.

30 июня 2018, 17:47

30 июня – ИА News. Президент Владимир Путин утвердил план по борьбе с коррупцией до 2020 года. Указ президента и содержание антикоррупционного плана опубликованы на официальном портале правовой информации. План вступил в силу со дня его утверждения.

Указ предписывает руководителям органов власти обеспечить реализацию всех предусмотренных мероприятий по борьбе и противодействию коррупции. В том числе участвовать в решении ряда задач антикоррупционного плана будут обе палаты парламента, Верховный суд, Генпрокуратура, Счетная палата, Центробанк и Центризбирком.

Комплекс мероприятий направлен на совершенствование системы запретов и требований, повышение эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов; противодействие хищениям в сфере госзакупок; усиление контроля над расходами чиновников и изменение порядка изъятия в казну имущества полученного сомнительным путем; защита предпринимателей от должностных злоупотреблений представителей власти; устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании в области противодействия коррупции; повышение эффективности международного сотрудничества России в области противодействия коррупции, укрепление международного авторитета страны.

Контролировать исполнение мероприятий будет специально созданная рабочая группа.

До 1 ноября правительство должно внести в парламент законопроекты по совершенствованию мер ответственности, по профилактике коррупции и проверке действий должностных лиц в органах власти и госкорпорациях. В частности, указ обязывает правительство усовершенствовать порядок получения подарков отдельными категориями должностных лиц.

При этом до 1 февраля кабмин должен внести на рассмотрение в парламент поправки, предусматривающие случаи, когда несоблюдение запретов и требований в силу форс-мажорных обстоятельств не является правонарушением.

К 1 марта 2019 г. правительство должно разработать порядок рассмотрения смягчающих обстоятельств, а также критерии, в каких случаях несоблюдение антикоррупционных запретов и требований будет относиться к малозначительным правонарушениям, не заслуживающим тяжких наказаний.

Центробанк, согласно плану, будет участвовать в подготовке предложений по совершенствованию порядка контроля имущества и расходов определенных категорий лиц. Федеральный законопроект о слежении за доходами должностных лиц и изъятии сомнительного имущества в пользу государства подготовит Генпрокуратура с участием Администрации Президента и Верховного суда.

Комментарии

Comments system Cackle