ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Вступил в силу вердикт ЕСПЧ о взыскании с РФ €20 000 за арест Навального

В назначенную сумму 20 тысяч евро входит моральная компенсация и возмещение судебных издержек.

10 сентября 2019, 18:06

Вступило в силу решение Европейского суда по правам человека, обязавшее Российскую Федерацию выплатить €20 000 оппозиционному политику Алексею Навальному за содержание под домашним арестом во время следствия по делу «Ив Роше». Как сообщает «Интерфакс», ЕСПЧ отказал Минюсту РФ в направлении дела «Навальный против России» на пересмотр в Большую палату.

ЕСПЧ вынес решение по жалобе Алексея Навального 9 апреля, признав, что российское государство нарушило права Навального, без необходимости назначив ему меру пресечения в виде домашнего ареста.  Суд счел, что это было сделано по политическим мотивам.


Фото: Facebook

В назначенную сумму 20 тысяч евро входит  моральная компенсация и возмещение судебных издержек.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве: якобы они похитили 26,8 млн рублей у компании «Ив Роше» и 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» через предприятие «Главное подписное агентство». Алексей Навальный получил условный срок в 3,5 года, а его брат Олег - 3,5 года в колонии.

В октябре 2017 года ЕСПЧ по заявлению Навальных признал, что в российском суде были нарушены статья 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) и п. 1 ст. 7 Конвенции (никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния, которое по национальному или международному праву на тот момент не являлось уголовным преступлением).

 

Комментарии

Comments system Cackle