ЦБ 22.11
USD 63.84
EUR 70.7

Вступил в силу закон об изоляции рунета

Закон требует установки систем фильтрации трафика на российских сетях операторов связи

Сегодня, 1 ноября 2019 года частично вступил в силу закон о «суверенном рунете», требующий установки систем фильтрации трафика на сетях операторов связи. Обоснованием для принятого в апреле пакета поправок и дополнений к законам «О связи» и «Об информации»  было указано противодействие киберугрозам.

Государство пока не утвердило перечень этих угроз, как и ряд подзаконных актов. Специалисты телекоммуникационной отрасли ожидают, что на нормативную и техническую отладку потребуется еще год.


Фото: duma.gov.ru

Некоторые нормы, включая положение о национальной доменной зоне и криптографической защите, начнут действовать с 1 января 2021 года. Напомним, пакет поправок внесли в парламент сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. Законопроект подвергся критике участников рынка, но был окончательно принят Госдумой 16 апреля.

«Спасай интернет. Спасай Россию»
Также по теме: «Спасай интернет. Спасай Россию»

Закон обязывает операторов устанавливать на сетях технические средства противодействия угрозам, которые позволят фильтровать контент и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Он также предоставляет Роскомнадзору дополнительные полномочия по контролю над интернет-трафиком. Государство при подозрении на опасность сможет отсекать российскую часть интернета от международной сети, централизованное управление рунетом перейдет к Роскомнадзору. Также закон предполагает создание специального реестра точек обмена трафика и регулярные учения по защите российского сегмента интернета.

По одной из версий, российскую власть подтолкнул к созданию суверенного рунета удар по «фабрике троллей», нанесенный программистами из США. Военные хакеры в ноябре прошлого года заблокировали в международной сети и парализовали деятельность «Агентства интернет-исследований», которое подозревали в подрывной и пропагандистской работе. Законопроект о «суверенном рунете» был внесен в Госдуму в декабре 2018 года, через месяц после предполагаемой кибератаки.

Напомним, на ПМЭФ 6 июня 2019 года вице-премьер РФ Максим Акимов сказал журналистам, то власти не будут строить суверенный интернет в России, но планируют «активно защищать Россию от внешних угроз или потенциальных угроз, связанных с изменением ситуации в мире».

Одновременно со вступлением в силу закона о «суверенном рунете» отмечает свой день рождения интернет-сообщество «РосКомСвобода». Проекту исполнилось семь лет. «РосКомСвобода» провозглашает своей целью пропаганду идей свободы информации и помощь неправомерно заблокированным ресурсам.


 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle