ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Вторая кольцевая

Где пройдет и что даст Северной столице новая трасса КАД-2

06 августа 2021, 13:59

Строительство автомагистрали КАД-2 переходит от идеи к реальности. Идею вынашивали почти два десятилетия, но именно в этом году она получила толчок к воплощению в жизнь. Строго говоря, проекта еще нет, трасса не определена окончательно. «Курьер-медиа» рассмотрел, где она может пройти и какие выгоды принесет городу и области.

На долгом старте

«Стартом строительства КАД-2» пресса окрестила встречу президента Владимира Путина с губернаторами Александром Бегловым и Александром Дрозденко, где обсуждалось развитие транспортной системы Петербурга и Ленобласти. «Нужно подумать о том, чтобы создать новое, более удаленное кольцо от города, автомобильный обход Санкт-Петербурга по аналогии с Центральной кольцевой дорогой, которую мы недавно открыли в Подмосковье», – заявил Путин.

Но глава государства в этом случае лишь дал отмашку тому заделу, что был подготовлен полгода назад. Напомним, в феврале губернатор Ленобласти объявил о планах дорожного развития и представил «строительному» вице-премьеру Марату Хуснуллину комплексную программу развития дорожной сети региона. Программа рассчитана до 2035 года и включает в себя строительство второго транспортного обхода Петербурга. Обращение же Путина к этой теме важно тем, что выражает внимание к проекту. Это сигнал, что федеральный центр не откажет в деньгах, и власти не будут снова и снова переносить сроки в светлую даль.

Потребность в магистрали рассматривалась по меньшей мере с 2003 года. Варианты трассировки прорабатывало проектное предприятие «Петербург Дорсервис». По ранее сверстанным планам, КАД-2 должны были открыть в 2020 году. Об этом говорилось десять лет назад в Смольном на заседании координационного совета, так называемого «антипробочного комитета», с участием министра транспорта РФ и губернаторов Петербурга и Ленобласти. Идея родилась не вчера, просто начальство перешло от слов к делу. Сейчас предстоит утвердить окончательные сроки и очертания будущей дороги.

Где пройдет?

По одному из вариантов, планируется проложить новую дорогу между КАД и Южным полукольцом. По предложенной «Дорсервисом» схеме, шоссе пройдет через Ломоносовский, Гатчинский, Всеволожский и Выборгский районы Ленобласти.
Другой вариант предполагал реконструкцию двухполосной А-120 (А-120, в народе известна как «бетонка»). Тогда КАД-2 проходила бы в 50 км от города. И хотя вариант расширения «бетонки» еще не похоронен окончательно, специалисты высказались за создание новой дороги. Пробиваться через чащу и болота оказывается дешевле, чем перестраивать имеющуюся трассу А-120. Обходная магистраль на расстоянии 25-30 км от Петербурга будет гораздо привлекательнее для водителей, а общая протяженность меньше и поэтому в полтора раза дешевле модернизации «бетонки». Прокладку новой 190-километровой магистрали специалисты оценили в 265 млрд рублей - вместо 390 млрд рублей, в которые обошлось бы преобразование и слияние разорванных участков существующей дальней дороги. Бывшая «бетонка» растянулась бы на 325 км, да еще понадобились бы десятки дополнительных мостов и путепроводов.

Вторая кольцевая, подобно Западному скоростному диаметру, названа условно, ее имя не соответствует геометрической сущности. Это радиально-дуговая магистраль, а не сомкнутое кольцо. На ней не предусмотрена собственная переправа через Финский залив - такое гигантское сооружение потребовало бы непомерных затрат. Проектировщики решают задачу, как связать КАД-2 с КАД-1 и выводить транспортные потоки с северного на южный берег все по той же дамбе.

Предварительно, новая дорога будет начинаться от автотрассы «Скандинавия», пересечет Неву у поселка Понтонный и завершится у трассы «Нарва» возле поселка Кипень. Строительство планируется вести в три этапа до 2035 года.

Новые возможности

Развитие городов всегда ограничено возможностями передвижения. В Петербурге развитие транспортной инфраструктуры отстает от темпов роста населенности, город захлебывается в пробках. КАД уже стала фактически внутригородской магистралью и на ней не хватает пропускной способности, уже сегодня на некоторых участках нагрузка почти вдвое превышает предусмотренные объемы. Скорость в ближней перспективе составит 5–10 км/ч, резервные возможности Кольцевой автодороги будут исчерпаны к 2024-2025 году. Из-за пробок на КАД автомобилисты будут все чаще выбирать маршруты через город и тем самым добавлять заторов на улицах.

Вторая кольцевая перераспределит потоки, разгрузит магистрали, возьмет на себя часть транзита. Прежде всего это улучшит обстановку во Всеволожском и Выборгском районах Ленобласти, на подходах к Петербургу с востока и севера. Хотя крюк для грузовых компаний будет больше, чем на КАД-1, новая магистраль будет привлекательна для них за счет обхода пробок. Кроме того, новая трасса свяжет областные магистрали, что тоже улучшит логистику.

КАД-2 станет «кольцом агломерации», поспособствует жилищной и деловой застройке в Ленобласти. Бизнес охотно возьмется за освоение доступных земель, стоящих гораздо дешевле петербургского рынка недвижимости. Так когда-то с появлением КАД быстро выросли кварталы многоэтажек, заводы и торговые центры в Буграх, Мурино и Кудрово. Новая застройка развернется уже в 10-15 км от Петербурга, она будет иметь спрос у покупателей с ограниченным бюджетом.

Ложкой дегтя может стать платный проезд. Путин недаром провел аналогию с магистралью ЦКАД, которая является платной трассой. Не исключено, что строительство будет вестись на концессионной основе. Но и в этом случае, считают экономисты, «вторая кольцевая» будет востребованной и окупаемой.

Комментарии

Comments system Cackle