ЦБ 12.12
USD 63.57
EUR 70.46

Вулкан «Дитя Кракатау» поднял цунами стометровой высоты

Высота волны от прошлогоднего извержения вулкана Анак-Кракатау в Индонезии была более ста метров. К таким выводам пришли исследователи из Университета Брунель (Лондон) и Токийского университета. О результатах измерений сообщается на научном сайте Phys.org.

Анак-Кракатау (на местном языке - «дитя Кракатау») — необитаемый остров и вулкан, выросший в Зондском проливе на месте взорвавшегося вулкана Кракатау между островами Ява и Суматра. 

Соединенным Штатам грозит вулканический взрыв

Данные о силе извержения и волн были получены через датчики с пяти мест вблизи острова. НА основе этих данных ученые выстроили компьютерную модель движения цунами. В декабре 2018 года, когда Анак-Кракатау извергался и частично рухнул в море, волна пошла на запад к острову Суматра и достигла его через час. Погибло 400 человек. На момент выплескивания на берег высота цунами составляла от 5 до 13 м. Исследователи говорят, что эффект был бы разрушительнее, если бы волна высотой от 100 до 150 м двинулась к более близким берегам. Островок, оказавшийся на пути и расположенный в нескольких километрах от вулкана, был накрыт водяной горой в 80 метров высотой. Сейчас вблизи вулкана никто не живет, правительство Индонезии запрещает это. А в XIX веке при взрыве вулкана Кракатау погибло 36 тысяч человек, потому что тогда близлежащие острова были населены.

Стратовулкан Кракатау взорвался в 1883 году. Сила взрыва была в 10 тысяч раз больше того, что разрушил Хиросиму. Остров, на котором он был, полностью разрушился. На его месте появились четыре новых малых острова, и Анак-Кракатау непрерывно рос, подводные извержения давали нарастание отложений застывшей лавы. С момента рождения нового острова вулкан Анак-Кракатау пережил пять основных извержений и  вырастал в среднем на 13 сантиметров в неделю. На сегодня высота вулкана составляет около 813 метров при диаметре около трёх-четырёх километров. Он позволяет учёным со всего мира проводить различные исследования, связанные с вулканической активностью.

Фото: Wikimedia.org / Lord Mountbatten


 

 

Комментарии

Comments system Cackle