ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Вводится уголовная ответственность для злостных автолихачей

За грубое превышение или езду по встречной можно сесть в тюрьму на 3 года

30 декабря 2021, 20:30

Президент Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании для водителей, неоднократно превышающих скорость и выезжающих на встречную полосу. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Дополнения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. Под новую статью 2642 подпадают «рецидивисты», которые после лишения прав снова превышают разрешенную скорость на 60 и более километров в час либо выезжают на встречную полосу или на трамвайные пути встречного направления.

Это не распространяется на нарушения, выявленные видеокамерами. Чтобы угодить под уголовную статью. злостный нарушитель должен попасться дорожной полиции.

Наказание предусмотрено от штрафа в диапазоне 200-500 тысяч рублей до лишения свободы  на срок до трех лет, с запретом вождения на срок до шести лет.

В пояснительной записке говорится, что более 40 процентов водителей, административно наказанных за превышение скорости, повторно попадаются на том же проступке, почти десять процентов из них нарушают правила грубо.

Фото: 78.мвд.рф

Комментарии

Comments system Cackle