ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Вячеслав Дацик принял участие в митинге против произвола на выборах

Всего, по приблизительным подсчетам, демонстрация в Петербурге собрала порядка четырех – шести тысяч горожан.

В Петербурге на площади Ленина состоялся согласованный митинг за свободные и честные выборы. Поводом для проведения массового мероприятия послужили недавние массовые отказы в регистрации кандидатам в муниципальные депутаты. Вел митинг депутат Заксобрания Борис Вишневский, который объявил минуту молчания в память об активистке Елене Григорьевой.

В Петербурге убили активиста Елену Григорьеву
Также по теме: В Петербурге убили активиста Елену Григорьеву

Прямую трансляцию митинга в Twitter вела команда «Горожанина» (Илья Гантварг и Федор Горожанко. – прим. ред.). На данный момент благодаря общественному давлению и судам часть кандидатов смогла зарегистрироваться, однако ситуация в городских муниципалитетах всё ещё оставляет желать лучшего.  Многие известные оппозиционеры не получили доступ и к выборам главы города, в их числе депутат Заксобрания Борис Вишневский и активист Красимир Врански.

Борис Вишневский признал жителей города не отдавать «ни одного голоса Беглову». Его коллега, депутат Закса Максим Резник объяснил, почему нынешний врио Александр Беглов не подходит Петербургу: «Он подбирает соперников, как девочек в бане».

«Я думал, что происходящее — 141-я статья [УК] "воспрепятствование выборам", но теперь вижу, что это насильственное удержание власти. Избранный на этих выборах губернатор будет не слугой народа, а слугой президента», - оценил ситуацию Вишневский.

Полиция долго досматривала всех пришедших на митинг, изымала у участников бумагу, письменные принадлежности и губную помаду у женщин. По-видимому, правоохранители опасались, что активисты сделают новые плакаты, которые не будут проходить проверку со стороны властей.

Избиркомы избавили выборы от оппозиции
Также по теме: Избиркомы избавили выборы от оппозиции

Выступающие предложили назвать всех нарушителей по именам и  показали плакат с топом из 20 людей, которые «воруют» выборы. Потребовав призвать их к ответственности, оратор зачитал фамилии, а участники митинга в ответ на каждую кричали «позор».

Помимо оппозиционных депутатов Закса, к участникам акции обратился зарегистрированный кандидат в губернаторы Владимир Бортко. Вместе с ним со сцены должны были произнести речь кандидаты в губернаторы Надежда Тихонова и Михаил Амосов, но на митинг они не явились.

Неожиданным стало появление на сцене Вячеслава Дацика, националиста и известного бойца MMA по кличке Рыжий Тарзан. Его вывела со сцены полиция за нарушения порядка, но под конец демонстрации организаторы все же дали слово Вячеславу. Дацик кратко и в грубой форме высказался по отношению к Владимиру Путину и сказал, что его семья идёт на выборы для того, чтобы он мог «битой изгонять нечестных представителей власти».

Как сообщалось ранее, невеста Дацика выдвинула свою кандидатуру в муниципальные депутаты в МО «Екатерингофский» от партии ЛДПР.  

Участники митинга приняли резолюцию, содержащую пункты:
— распустить избирательные комиссии муниципальных образований, где были зафиксированы случаи произвола при регистрации оппозиционных кандидатов;
— привлечь к уголовной ответственности причастных к этим нарушениям;
— перенести муниципальные выборы в тех округах, где не удастся восстановить регистрацию независимых и оппозиционных кандидатов;
— отменить муниципальный фильтр на выборах губернатора Петербурга;
— упростить и сделать прозрачной процедуру регистрации кандидатов в муниципальные депутаты;
— запретить создание избирательных участков в Псковской области.

Как ранее сообщила «Команда Навального» (группа «ВКонтакте»), в Петербурге кандидаты в муниципальные депутаты подписали обращение к главе ЦИКа Элле Памфиловой.

«При вступлении в должность вы обещали, что если не сможете исправить ситуацию в российской избирательной системе, то уйдете в отставку. Вы говорили, что наш город достоин «красивой кампании, чистой кампании, прозрачной кампании». Сейчас мы видим, что ваши слова остались лишь словами. Муниципальные выборы в целом ряде округов проводят откровенные жулики, а наш город снова обретает славу «бандитского Петербурга», — говорится в письме.

Авторы обращения рассказали, что массовые грубые нарушения происходят в каждом четвертом муниципальном образовании Петербурга, и перечислили эти очаги злоупотреблений.

«Элла Александровна, то, что вы называете выборами, ими не является. Мы не можем доверять работе избирательных комиссий, неоднократно нарушивших закон. Комиссии, которые не пускают в помещения членов СПбИК и ЦИК, баррикадируются и обманывают кандидатов, не соответствуют принципу «честных и прозрачных выборов», - говорится в совместном заявлении кандидатов.

Фото: Петр Иванов
 

Комментарии

Comments system Cackle