ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Выход из штопора

Заканчивается 2010 год послекризисного восстановления экономики, снижения напряженности на рынке труда, в сфере занятости Санкт-Петербурга.

09 декабря 2010, 23:01

Заканчивается 2010 год послекризисного восстановления экономики, снижения напряженности на рынке труда, в сфере занятости Санкт-Петербурга. Совместными действиями городских властей, Комитета по труду и занятости населения, других органов государственной власти, работодателей, профсоюзных и общественных организаций накопленный в докризисный период потенциал в экономике позволил в 2009 году сдержать нарастание негативных явлений на рынке труда. В уходящем году удалось добиться возврата к положительным итогам 2007-2008 гг. по основным показателям спроса и предложения рабочей силы.

2010 год проходит под знаком активной работы. Уже в мае служба занятости Санкт-Петербурга почувствовала сдержанный оптимизм, а сейчас можно твердо сказать: рынок труда вернулся к докризисным показателям. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,64% и остается одним из самых низких в Северо-Западном регионе и стране, в банке вакансий службы занятости 65 тысяч заявленных вакансий, 60% из них относятся к рабочим профессиям.

Причины положительной динамики в Комитете увязывают с результатами Программы по снижению напряженности на рынке труда. Состав мероприятий был существенно расширен по сравнению с 2009 годом и направлен не только на сдерживание безработицы, но и на содействие переходу рынка труда от противодействия кризису к нормальному развитию.

К хорошо зарекомендовавшим себя направлениям — опережающее обучение, временное трудоустройство, организация стажировок для выпускников школ — были добавлены новые: помощь безработным в организации предпринимательской деятельности, а также, что очень важно, содействие в трудоустройстве инвалидов. Всего около 300 предприятий города включились в реализацию этой Программы, в ней приняли участие более 8 тысяч человек. Все это, а так-же кропотливая системная работа службы занятости позволило еженедельно трудоустраивать от 3 до 4 тысяч человек. В результате за 11 месяцев 2010 года 173,5тыс. человек нашли работу с помощью службы занятости, это 70% обратившихся.

С начала года в банк данных службы занятости поступило 178,4 тыс. единиц вакансий. В этом году за счет средств бюджета города Комитет организовал временное трудоустройство 3200 несовершеннолетних горожан, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации. В будущем году на эти цели потратят 21,1 млн рублей, что позволит трудоустроить 4200 подростков.

Сегодня можно констатировать, что главной проблемой рынка труда, как и в докризисное время, становится не безработица, а дефицит квалифицированных рабочих кадров. Говоря о структуре безработицы, председатель Комитета по труду и занятости Павел Панкратов отметил, что если бы все ищущие работу в Петербурге были квалифицированными рабочими и специалистами инженерного направления, вакансии бы заполнялись моментально.

Если говорить о сфере ответственности службы занятости, в 2011 году будет восстановлен проект «Работа в Петербурге» по привлечению в Санкт-Петербург трудовых ресурсов из других регионов страны. До кризиса служба занятости проводила выездные петербургские ярмарки вакансий в Пскове и Новгороде, в Ярославле и Иваново. На них были представлены предприятия города, а также общегородской банк вакансий службы занятости, что, несомненно, вызывало большой интерес у жителей этих городов. Эта работа будет продолжена.

Рынок труда должен быть максимально открытым — общероссийским. Чтобы депрессивные регионы могли поделиться трудовыми ресурсами с теми, экономика которых развивается нормально. В результате социальная напряженность будет снижаться по всей стране. В связи с этим должно быть продолжено снижение квот на привлечение иностранной рабочей силы. Мигранты востребованы в городе, но не в столь массовом количестве, в каком они приезжают в наш город. Проект «Работа в Петербурге» может стать альтернативой привлечению большого числа мигрантов, а это будет способствовать и улучшению социальной атмосферы в городе.

В 2010 году была проведена 491 ярмарка вакансий рабочих и учебных мест, включая гарантированные собеседования для безработных и ищущих работу
граждан. Численность граждан, посетивших данные мероприятия, составила 62 тыс. человек.

Вице-Губернатор, глава администрации губернатора Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, комментируя динамику питерского рынка труда в уходящем году, отметил, что в Петербурге создаются все условия, чтобы жители города имели работу, соответствующую их образованию и позволяющую им самореализоваться.

– Выбор специальностей и вакансий с каждым годом становится больше. Мы строим новую экономику в Петербурге, ориентированную на повышение производительности труда и реализацию потенциала города. Для этого создаются новые формы организации бизнеса, развиваются совместные проекты с зарубежными инвесторами, а так-же привлекаются средства из других областей России, — заявил он.

Серьезная работа предстоит и в 2011 году. Мероприятия по снижению напряженности на рынке труда будут носить менее массовый характер. Планируется, что перечень мероприятий будет расширен с целью повышения их эффективности и усиления мер по содействию трудоустройству лицам, испытывающим трудности в поиске работы даже при благоприятной ситуации на рынке труда. В Программу войдут новые мероприятия: опережающее профессиональное обучение и стажировка женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства, а так-же профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности.

В рамках Программы в 2011 году будет увеличена компенсация работодателям на создание рабочих мест для инвалидов с 30 до 50 тысяч рублей. Такую же сумму получат работодатели, организовавшие рабочее место на дому для граждан, относящихся к категории родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей.

Даниил ЕВСТИГНЕЕВ

Комментарии

Comments system Cackle