ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Вынесен приговор по делу о теракте в петербургском метро

Фигуранты не признали вины и говорили о своей непричастности. Один получил пожизненный срок, остальные от 19 до 28 лет.

2-й Западный окружной военный суд приговорил к пожизненному заключению Аброра Азимова - основного обвиняемого в деле о теракте в метро Петербурга.

Остальные 10 фигурантов получили от 19 до 28 лет лишения свободы. Вместе с Аброром Азимовым судили его земляков Акрама Азимова, Содика Ортикова, Шохисту Каримову, Мухамадюсуна Эрматова, Ибрагимжона Эрматова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Азамжона Махмудова, Сайфиллу Хакимова, Бахрома Эргашева и Дилмурода Муидинова.


Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Взрыв в вагоне петербургского метрополитена произошел 3 апреля 2017 года. По версии следствия, террорист-смертник Акбаржон Джалилов пронёс в метро два взрывных устройства с поражающими элементами. Одну бомбу он оставил на платформе станции «Площадь Восстания», её нашли и обезвредили, вторую бомбу Джалилов взорвал в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», убив 15 человек и ранив 67.

В течение месяца после происшествия оперативные службы ФСБ и МВД арестовали земляков Джалилова,проживавших или работавших с ним. Мигрантов обвинили в организации террористического сообщества, изготовлении оружия и участии в теракте.
Подсудимые не признали вины и говорили, что непричастны к теракту и приехали в Россию трудиться, а не воевать. По их словам, следствие вместо  подлинных виновников нашло подходящих обвиняемых, чтобы скорее отчитаться о раскрытии дела. Следственный комитет объяснял скудость улик тщательной конспирацией террористов, которые «не использовали средства связи и избегали попадания в поле зрения камер наружного наблюдения».


Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга


Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

 

Комментарии

Comments system Cackle