ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Вынесен приговор за присвоение бюджетных денег «Русского Версаля»

На вымышленные экскурсионные услуги в Константиновском дворце списали 26 млн рублей

20 июня 2022, 16:57

В Петербурге выслушала приговор глава ликвидированного «Державного фонда поддержки культуры», обобравшая государственный Дворец конгрессов в Стрельне (Константиновский дворец) на сумму более 26 миллионов рублей. Петроградский районный суд Петербурга признал Людмилу Тихонову виновной по уголовным статьям «Пособничество в присвоении (растрате) с использованием служебного положения в особо крупном размере». Исходя из темпа выплат, участники присвоения бюджетных денег покроют ущерб примерно к следующему веку.

26 млн рублей слизали языком

Тихонова была гендиректором и одновременно главбухом своего «Державного фонда», зарегистрированного в 2005 году в Йошкар-Оле и ориентированного на финансовые услуги. Ее интерес привлекло ФГБУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов» Управления делами Президента РФ. «Державный фонд» стал официальным партнером «Дворца конгрессов», занимался организацией частных мероприятий на территории Константиновского дворца, проводил конференции, бизнес-форумы, корпоративы. Коррупционные скандалы вокруг фонда стали разгораться в 2010-2011 году.



Согласно деталям дела, обнародованным пресс-службой судов Санкт-Петербурга, Тихонова вместе с неназванным соучастником, от которого зависел госзаказ, оформила на свою фирму договор подряда по комплексному экскурсионному обслуживанию, в том числе подельники включили в смету вымышленную разработку методик экскурсий на русском и иностранных языках. Следствие и суд пришли к выводу, что организаторы растраты устроили приписки, «преследуя общую корыстную цель, заведомо осознавая, что объективная необходимость в указанной услуге отсутствует и она оказана не будет, и, как следствие, отсутствуют законные основания по оплате». Фонд получил из казны 26 200 034 рубля за якобы созданные языковые методики экскурсий на территории ФГБУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов».

Тихонова осуществляла перечисление денег с расчетного счета фирмы, часть похищенного обналичила.

Компания «Державный фонд поддержки культуры» ликвидирована 27 января 2016 года.

Госпожа Тихонова признала вину, возместила 200 тысяч рублей (меньше одного процента ущерба)  и просила вынести приговор без судебного следствия. Ей назначен 4-летний условный срок, по гражданскому иску осталось возместить государству 26 000 034 рубля.

Что такое Константиновский дворец

Стрельнинский (Константиновский) дворцово-парковый ансамбль был задуман Петром I как «Русская Версалия». До свержения монархического строя он служил резиденцией великих князей Романовых. Владельцами имения в царской России были цесаревич Константин Павлович, затем – генерал-адмирал Константин Николаевич и его потомки.

В советское время памятник архитектуры XVIII века оказался на грани исчезновения. Но в 2001 году на его основе указом президента РФ был создан государственный комплекс «Дворец конгрессов». Большая реконструкция потом стала частью еще одного коррупционного разбирательства - «дела реставраторов».

Комплекс расположен в Стрельне на побережье Финского залива и включает в себя Константиновский дворец, Нижний и Верхний парки, павильон переговоров, пресс-центр, отель, коттеджи, конюшенный корпус и экскурсионное бюро. Экскурсии - лишь побочная деятельность. Во Дворце конгрессов проходили встречи политиков высшего уровня: саммит «Россия-ЕС», переговоры «большой восьмерки» и «большой двадцатки» а также жеребьевка Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

Комментарии

Comments system Cackle