ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Выписанная из больницы 48-летняя москвичка умерла во дворе

Депздрав отрицает, что медики бросили больную умирать на улице

В Москве следственные органы проверяют качество медицинских услуг и причины смерти пациентки больницы № 52, которая после выписки 18 апреля была привезена к подъезду дома и умерла на скамейке во дворе.

48-летнюю женщину по имени Елена госпитализировали 17 апреля. Mash пишет, что были признаки цирроза печени. Больница отправила пациентку домой, не найдя симптомов для госпитализации. Женщину вывезли на социальном такси и выгрузили во дворе. Она скончалась от острой сердечной недостаточности.

Департамент здравоохранения Москвы прокомментировал произошедшее, пояснив, что женщину проверяли не на цирроз, а на коронавирус. У нее была температура (37-37,5 С). Медики взяли анализ на коронавирусную инфекцию, провели КТ, и, не найдя изменений в легких, на следующий день после поступления отправили женщину домой как не нуждающуюся в госпитализации. Тест на коронавирус не подтвердился.
Пресс-служба ведомства не уточняет причины кардиомиопатии, но намекнула на «алкогольное происхождение изменений в органах». Домой Елену, по данным депздрава, отправили на социальном такси без участия родных, поскольку не смогли дозвониться до сына. Департамент отрицает, что ее бросили в беспомощном состоянии одну умирать на скамейке. В заявлении говорится, что женщина могла самостоятельно ходить, у дома ее встретили социальные работники, которые пригласили сына спуститься из квартиры. В этот момент женщине стало плохо, ей вызвали скорую помощь, которая прибыла через 11 минут и констатировала смерть.

В Москве и других регионах России сейчас ввиду коронавирусной эпидемии и высокой загрузки больниц сокращена медпомощь гражданам с «обычными» заболеваниями. Приостановлена плановая госпитализация, ряд больниц перепрофилирован под прием больных с пневмониями, симптомами ОРВИ и подтвержденным COVID-19. У больниц выстраиваются очереди из десятков машин скорой помощи, «обычные» пациенты подолгу ждут оформления в приемном покое, а при госпитализации их кладут вместо палат в коридоры больничных отделений.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

 

Комментарии

Comments system Cackle