ЦБ 24.02
USD 64.3
EUR 69.42

Выпуск смартфонов BlackBerry прекратится в августе

Компания обещает поддержку и гарантийное обслуживание еще на два года

05 февраля 2020, 11:34

Китайская компания TCL Communication завершает в этом году выпуск смартфонов канадской марки BlackBerry. Лицензионное соглашение с BlackBerry Limited истекает, партнеры не изъявили желания продлевать контракт, - сообщает C-news.

Продажи прекратятся 31 августа 2020 года.  Компания обязуется осуществлять поддержку и гарантийное обслуживание всех проданных до этого времени устройств еще два года.

BlackBerry Limited передала TCL право на выпуск гаджетов под ее брендом в декабре 2016 г. Канадская компания сообщила, что планирует сосредоточиться на программном обеспечении и оказании услуг.

Основанная в 1984 году канадская компания BlackBerry выпускала мобильные устройства с конца 1990-х, а первый смартфон выпустила в 2003 году. Благодаря шифровке почты и сообщений устройства пользовались большим спросом среди бизнесменов и управленцев. Преданным пользователем марки является Барак Обама, который и в бытность президентом США не расстался с личным смартфоном, найдя для этого лазейку в законодательстве. Однако в течение всего последнего десятилетия компания BlackBerry Limited (до 2013 года - Research in Motion) теряла долю рынка смартфонов, ее вытесняли Nokia и Apple, а затем производители Android-устройств. Ее собственная платформа BlackBerry OS оказалась неконкурентоспособна не только на потребительском, но и на корпоративном рынке. В 2012 году госслужащие США отказались от BlackBerry в пользу iPhone.

В 2015 году BlackBerry свернула работу в России, закрыв свое представительство.

Окончательное решение по отказу от разработки и производства смартфонов BlackBerry приняла в сентябре 2016 года, за три месяца до подписания соглашения с TCL. Последним телефоном, выпущенным непосредственно канадской фирмой, стал Android-моноблок DTEK60 с экраном Quad HD, процессором Snapdragon 820 и металлическим корпусом со стеклянным покрытием. В продажу он поступил по цене $500.

BlackBerry Limited решила закрыть сайт BlackBerry Travel в феврале 2018 года и онлайн-магазин BlackBerry World app store 31 декабря 2019 года.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle