ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Взрывчатку в Бейруте оставил россиянин

Груз селитры в ливанском порту бросил бизнесмен из Хабаровска

Взрыв в порту ливанской столицы Бейрута связан с Россией. Он произошёл из-за детонации 2 750 тонн аммиачной селитры, конфискованной и выгруженной шесть лет назад с судна Rhosus. Об этом пишет ливанский канал LBCI, опираясь на информацию с заседания высшего совета по обороне Ливана.

Сайт Odessit.ua в 2014 году сообщал, что судно фактически принадлежало российскому бизнесмену Игорю Гречушкину, уроженцу Хабаровска, проживающему на Кипре. Осенью 2013 года «Росус» под молдавским флагом вез селитру из Батуми в Мозамбик. В ливанском порту корабль задержали из-за неполадок и долгов, а потом арестовали. После этого Гречушкин просто бросил его в порту, причем вместе с экипажем, перестал платить людям зарплату. Большинство их покинуло «Росус», а четыре человека (3 украинца и россиянин) в ожидании сменного экипажа просидели в Бейруте почти год и смогли уехать домой лишь через суд. Опасный груз остался в порту, чтобы взорваться через шесть лет.

Конфискованная селитра хранилась в ангаре на 12-м причале порта Бейрута. Ее туда сгрузили по решению суда, чтобы исключить доступ к опасному материалу и впоследствии отправить на утилизацию. Судно стояло рядом на приколе.

На заседании совета выяснилось, что недавно на причале была инспекция, проверяющие увидели лаз, через который могли проникать на склад посторонние.  Чиновники выдали предписание заделать щель, и 4 августа 2020 г., когда велись сварочные работы, возник пожар, вспыхнула хранившаяся там же пиротехника, произошел врыв, от которого сдетонировал весь запас селитры. Портовые сооружения и ближайшие здания были разрушены полностью. Уничтожен зерновой терминал. Половина домов в городе разрушена или повреждена, включая президентский дворец Баабда. Погибло более ста человек, ранено более 4 тысяч. В числе погибших оказался генсек ливанской партии Катаиб Низар Наджарян. Ранены жена и дочь премьера Ливана Хасана Диаба, а также его советники. Al Jazeera передает, что пострадали 48 сотрудников ООН. При взрыве было повреждено и здание посольства России, ранена сотрудница дипмиссии. 

Премьер-министр Хасан Диаб ночью заявил, что правительство приложит все усилия и разыщет виновных в кратчайшие сроки.  Сейчас, по данным правительственного сайта, власти собирают данные о грузе, его бывших владельцах и об ответственных за хранение. Почему груз не вывезли на утилизацию за прошедшие с ареста шесть лет, пока не озвучивается. По наиболее вероятной версии, русский «авось» хабаровского судовладельца, бросившего корабль и груз, оказался помножен на беспечность чиновников и хозяйственников Ближнего Востока, что привело к роковым последствиям. С учетом причастности российского бизнесмена, взрывная волна из Бейрута может ударить по международным отношениям, товарообмену и торговому флоту.

У катастрофы в Бейруте есть свой «Потанин»
Также по теме: У катастрофы в Бейруте есть свой «Потанин»

Заглавное фото: Аль-Кадас

 

Комментарии

Comments system Cackle