ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

XXII Международный театральный фестиваль «Радуга»

С 27 мая по 2 июня в ТЮЗе им. А.А. Брянцева

Фестиваль – лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры

С 27 мая по 2 июня в ТЮЗе им. А.А. Брянцева пройдёт XXII Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция фестиваля – современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в спектаклях, адресованных молодежной аудитории. Отдельный акцент в программе XXII «Радуги» сделан на репертуаре по древнегреческой мифологии и современным режиссерским методам работы с этим материалом.

«Радуга» 2021 года пройдет в рамках празднования Дня города и представит зрителям насыщенную программу, в которую войдут постановки театров из России, Сербии, Литвы, Греции, Абхазии, а также творческие встречи, лекции, обсуждения спектаклей и драматургическая резиденция «Молодежь. Театр. Lab.»

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА

Откроется фестиваль в День города, 27 мая в 20.00, на Большой сцене ТЮЗа театрализованным концертом знаменитого югославского и сербского кинорежиссёра Эмира Кустурицы и рок-фолк-группы “The No Smoking Orchestra”. Работы Эмира Кустурицы отмечены наградами крупнейших фестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. В составе фолк-рок-группы “The No Smoking Orchestra” Кустурица участвует как вокалист и бас-гитарист. На концерте, который откроет «Радугу», знаменитый коллектив исполнит свои лучшие хиты, сделав незабываемый подарок петербуржцам на День города.


В день открытия фестиваля, 27 мая в 19.00, а также 28 мая в 20.00 на сцене МДТ-Театра Европы спектакль «Старуха» по Даниилу Хармсу в постановке знаменитого российского режиссера, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии, Премии Солженицына, Премии Станиславского, обладателя множества театральных наград, Сергея Женовача, представит московский театр, с недавних пор являющийся филиалом МХТ им. А.П. Чехова, «Студия театрального искусства». За годы своего существования спектакли Студии Театрального Искусства многократно номинировались на Высшую российскую театральную премию «Золотая маска», становясь яркими событиями культурной жизни столицы. «Старуха» - это первая комедия в репертуаре театра и очень необычная  постановка для Сергея Женовача. Спектакль, балансирующий на грани между смешным и жутким, человеческим и инфернальным, комедией и трагедией. Стихия абсурда на сцене удивляет и завораживает. А знаменитый хармсовский черный юмор заставляет смеяться до слез.

28 мая в 16.30 на Большой сцене ТЮЗа будет показан спектакль «Железнова Васса Мать» Свердловского академического театра драмы (Екатеринбург). Постановку осуществил молодой режиссер Уланбек Баялиев, хорошо знакомый петербургской публике по спектаклю ТЮЗа «Зимняя сказка», а также – зрителям со всей России по постановкам в МХТ им. А.П. Чехова, Вахтанговском театре, «Et cetera», в Русском драматическом театре г. Уфы и др. Этот спектакль – уже третья работа Баялиева, вошедшая в программу «Радуги» разных лет. Режиссер славится необычным и концептуальным прочтением классического материала, в этот раз на суд публики будет представлена его авторская трактовка знаменитой пьесы Максима Горького «Васса Железнова».

29 мая в 16.00 и в 19.30 на Малой сцене ТЮЗа Никитинский театр из Воронежа представит спектакль «Чернобыльская молитва», получивший три номинации на Высшую театральную премию России «Золотая маска». Никитинский театр на «Радуге» уже не в первый раз: в 2020 году его спектакль «Двенадцатая ночь» стал одним из самых ярких событий фестиваля. Существующий всего пять лет, театр уже успел стать одним из самых ярких театральных коллективов России. Постановку «Чернобыльская молитва» по книге нобелевского лауреата Светланы Алексиевич осуществил молодой петербургский режиссер Дмитрий Егоров. Какие выводы необходимо сделать из чернобыльской истории, для того чтобы в какой-то момент судьба не сыграла с нами злую шутку, и все планы на завтрашний день не обернулись трагедией? Этими вопросами задаются создатели спектакля, исследующие крупнейшую техногенную аварию в истории средствами театра.

29 мая в 19.00 на Большой сцене ТЮЗа состоится показ спектакля «Человек из Подольска» Вильнюсского городского театра из Литвы (совместно с RAION) в постановке  знаменитого режиссера Оскараса Коршуноваса, чьи спектакли многократно становились ярчайшими событиями фестиваля «Радуга». В основе спектакля – популярная среди театральных и кино-режиссеров современная пьеса известного драматурга Дмитрия Данилова, действие которой происходит в типичном провинциальном полицейском участке, а бытовой сюжет оборачивается страшным аттракционом, где стирается грань между реальностью и вымыслом.

30 мая в 16.00 и 19.30 на Малой сцене ТЮЗа свой спектакль «The dumb waiter / Немой официант» в постановке одного из самых успешных современных российских режиссеров - Юрия Муравицкого - представит московский Театр «Человек». Пьеса «Немой официант» занимает особое место в славной, более чем полувековой литературной карьере Гарольда Пинтера. Сегодня она звучит не просто современно, но воспринимается, как текст едва ли не провидческий, на несколько десятилетий опередивший своё время. Ведь диалог героев этой одновременно и «комедии угрозы», и драмы маленького человека, и философской притчи, может показаться подслушанным у персонажей Тарантино.

30 мая в 19.00 на Большой сцене ТЮЗа состоится показ спектакля «Электра» Русского театра драмы им. Ф. Искандера (Сухум, Абхазия) в постановке молодого, но уже громко заявившего о себе, режиссера Артема Устинова. В основе спектакля – трагедии Софокла и Еврипида, а также философские трактаты Платона. Древнегреческий сюжет здесь облечен в современную театральную форму, в которой эмоциональное и яркое повествование держит внимание зрителя, не отпуская его ни на секунду.
31 мая в 16.00 и в 19.30 на Большой сцене ТЮЗа Алтайский краевой театр драмы им. В. Шукшина из Барнаула представит спектакль  «Лёха» по пьесе современного драматурга Юлии Поспеловой в постановке Ирины Астафьевой. Спектакль автобиографичен: в основе сюжета – история семьи автора, а в действие вплетены реальные воспоминания артистов, исполняющих роли. Создатели спектакля посвящают свою работу старшему поколению, рассуждая на тему ценности человеческой жизни, в которой не должно оставаться место равнодушию. В ноябре 2021 года театр отметит свое столетие, и его участие в «Радуге» является для него знаковым юбилейным событием.

31 мая в 19.00 на Новой сцене Александринского театра состоится показ спектакля «Идиот» театра «Старый дом» из Новосибирска в постановке главного режиссера театра Андрея Прикотенко. Спектакль получил в этом году одиннадцать номинаций на «Золотую маску» и стал лауреатом в категории «Лучшая мужская роль второго плана» (Тимофей Мамлин за роль  Ипполита Терентьева). Режиссер переносит действие известного романа Ф. Достоевского в современность и предлагает собственный взгляд на его события, трактуя сюжет в детективном ключе.

1 июня в 14.00 и в 19.00 на Малой сцене ТЮЗа будет представлен спектакль «Считалка»  Независимого театрального проекта «Дочери СОСО» из Москвы в постановке Жени Беркович. Действие повести Тамты Мелашвили происходит в начале 90-х годов прошлого века. Это история о двух тринадцатилетних девочках, брошенных на произвол судьбы в глухой грузинской деревне в разгар грузино-абхазского конфликта.

Спектакль оригинален по форме и оформлению: в качестве некоторых персонажей здесь используются ростовые куклы, а зритель в течение действия переходит вслед за героями из одного театрального пространства – в другое. Постановка вошла в специальную программу фестиваля «Золотая маска» «Детский Weekend» как один из самых удачных спектаклей, адресованных подростковой аудитории, и символично, что на «Радуге» эта работа будет представлена именно 1 июня, в День защиты детей.

1 июня в 17.30 на Большой сцене ТЮЗа будет показан моноспектакль Рене Киприоти «Грех моей матери», покоривший тысячи зрителей не только в родной Греции, но и в других странах, включая США, где постановка была представлена несколько раз.  Произведение греческого писателя XIX века Георгиоса Визиеноса поставила режиссер Даная Руссу. Это спектакль–исповедь, спектакль-откровение, в основе которого лежит драматичная и трагическая история жизни женщины, теряющей своего ребенка. Спектакль идет на греческом языке с русскими субтитрами.

1 июня в 20.00 на сцене Молодежного театра на Фонтанке будет показан спектакль «Антигона» - громкая премьера Пермского академического «Театра-Театра» в постановке неоднократного номинанта и лауреата «Золотой маски» Романа Феодори. Спектакль создан в жанре «опера для драматических артистов», где композитором выступила Ольга Шайдуллина, а автором либретто – Женя Беркович. Сценарий «Антигоны», его задумка – совместный замысел театра, режиссёра и автора, на материале которого по-своему рассказана история великой дочери царя Эдипа. Главной здесь, по словам режиссера,  становится тема человека, вынужденного выбирать и оставаться верным своему выбору до конца. Спектакль пройдет при участии Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» под руководством А. Канторова.

2 июня в 14.00 на Новой сцене театра свою недавнюю премьеру покажет организатор  фестиваля, ТЮЗ им. А.А. Брянцева. Спектакль «Дай найти слова» поставлен актером и режиссером Андреем Слепухиным по книге «Время сердца», в которой отражена  переписка двух культовых фигур послевоенной немецкой литературы - Ингеборг Бахман и Пауля Целана. История большой любви, рассказанная от первых лиц, наделена здесь невероятной поэтической силой  – единственным возможным средством передачи высокого чувства. Спектакль «Дай найти слова» был выпущен ТЮЗом под эгидой объявленного в России в сезоне 2020/21 Года Германии при поддержке Гёте-института в Санкт-Петербурге.

На закрытии фестиваля, 2 июня в 19.00 на Большой сцене ТЮЗа будет представлен спектакль Буинского государственного драматического театра «Покаяние» в постановке одного из самых успешных молодых режиссеров, ученика Сергея Женовача – Айдара Заббарова. В основе спектакля - повесть Искандера Сиразиева, написанная по реальным событиям военного времени и поднимающая темы покаяния, прощения и надежды. В главной роли – народный артист Республики Татарстан Раиль Садриев. Исполнитель роли Дамира, Булат Гараев, удостоен Театральной премии Министерства культуры Республики Татарстан «Тантана-2021» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» Постановка уже успела стать одним из ярчайших событий текущего театрального сезона в России.

ВНУТРЕННЯЯ ПРОГРАММА

28 мая – 1 июня / 11.00-13.00
Новая сцена ТЮЗа
Арт-Резиденция «Молодежь. Театр. Lab.»

Ежегодно фестиваль представляет специальную программу «Студенты, студенты, студенты…», в рамках которой свои спектакли представляют студенты выпускных курсов ведущих театральных мастерских страны. В 2021 году формат меняется и за «студенческую» составляющую программы будет отвечать уже известная театральной России по фестивалю 2020 года Арт-Резиденция «Молодежь. Театр. Lab.», на этот раз проводимая совместно с Российским государственным институтом сценических искусств. В рамках пятидневной лаборатории на Новой сцене ТЮЗа будут представлены пьесы молодых авторов, учащихся на выпускных курсах российских драматургических мастерских. Исполнены и срежиссированы читки будут студентами актерско-режиссерских курсов РГИСИ. Модератором обсуждения пьес выступит известный театровед и театральный критик Александр Вислов.

28 мая / 14.00-16.00
Зрительское фойе ТЮЗа
Творческая встреча с Эмиром Кустурицей

Искусство знаменитого югославского и сербского кинорежиссёра Эмира Кустурицы отличается широким диапазоном и выходит далеко за рамки музыкального и кино-творчества: театр в жизни режиссера занимает особое место. В этнической деревне Мечавник, воссозданной Эмиром Кустурицей в местечке Мокра Гора (Западная Сербия), проводятся четыре знаковых фестиваля. В каждое время года по одному – театральный, джазовый, кинофестиваль и фестиваль классической музыки. Осенний театральный фестиваль, самый молодой, проводится с 2016 года, тем не менее, он уже стал популярным в Восточной Европе. По задумке Эмира Кустурицы в горах Сербии каждый год собираются коллективы актерских ВУЗов из славянских стран.
Об этих и других, проводимых Эмиром Кустурицей, фестивалях, он подробно расскажет на творческой встрече, которая пройдет в рамках дополнительной программы фестиваля.

29 мая / 13.30-15.00
Зрительское фойе ТЮЗа
Творческая встреча с Сергеем Женовачем

Сергей Женовач - художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова и «Студии театрального искусства», заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии, Премии Солженицына, Премии Станиславского, обладатель множества театральных наград; заведующий кафедрой режиссуры драмы в ГИТИСе, профессор. На творческой встрече Сергей Женовач ответит на все вопросы, связанные с проблемами воспитания молодых актеров и режиссеров и расскажет о своем опыте работы с молодежью.

30 мая / 14.00-14.30
Зрительское фойе ТЮЗа
Лекция «Практика международного сотрудничества в театре для детей и молодежи»
Член Международного Исполкома АССИТЕЖ, вице-президент Российского центра АССИТЕЖ Татьяна Боброва расскажет о новых форматах международного сотрудничества и онлайн-проектах в театре для детей и молодежи в эпоху пандемии, международных встречах и нетворках АССИТЕЖ, а также возможностях для деятелей театра для детей и молодежи.

30 мая / 14.30-15.30
Зрительское фойе ТЮЗа
Лекция Павла Руднева “Драматургия второй половины 2010-х”
Павел Руднев - театровед, театральный критик, один из крупнейших исследователей современного театра. В лекции  разговор пойдет об уже известных и новейших пьесах последних пяти лет, как поставленных, так и не нашедших пока театрального ключа. Лектор попытается выделить общие темы, новые приемы и  новые типы героев современной российской драматургии.

31 мая / 14.00-15.30, 2 июня / 16.00-18.00
Зрительское фойе ТЮЗа
Фестивальные заметки
В 2021 году Фестиваль возвращается к практике обсуждения спектаклей программы с участием ведущих российских театроведов, создателей постановок и зрителей.
Модераторы - театральные критики Александр Вислов (Москва), Павел Руднев (Москва) и Евгений Авраменко (Санкт-Петербург)

1 июня / 16.00-17.00
Зрительское фойе ТЮЗа
Творческая встреча с Женей Беркович
Женя Беркович – одна из самых заметных молодых режиссеров России, художественный руководитель независимого театрального проекта «Дочери СОСО». Ее постановки в разные годы шли в репертуаре МХТ им. Чехова, Гоголь-центре, Александринском театре и во многих других именитых театрах страны. Сфера ее художественных интересов лежит не только в поле режиссуры: Женя Беркович также является востребованным автором инсценировок и либретто. В ходе встречи режиссер поделится опытом работы со сценическим текстом и расскажет о своей мультижанровой театральной практике.

2 июня / 12.00-13.00
Зрительское фойе ТЮЗа
Лекция специалистов из Гёте-института
о творчестве Пауля Целана и Ингеборг Бахман
перед спектаклем «Дай найти слова»

Лекция, посвященная творчеству крупнейших фигур немецкой послевоенной литературы, чьи истории легли в основу спектакля «Дай найти слова» ТЮЗа им. А.А. Брянцева в постановке Андрея Слепухина, пройдет под эгидой Года Германии в России при участии специалистов Гёте-Института.

Все мероприятия внутренней программы открыты для свободного посещения. Все желающие могут зарегистрироваться на них на сайте фестиваля, расположенном по адресу https://rainbowfest.spb.ru/

6+

 

Комментарии

Comments system Cackle