ЦБ 19.07
USD 62.83
EUR 70.61

«Яблоко» поддержало новые правила съемки на выборах

Партия также добивается признания фото- и видеоулик нарушений доказательством в суде.

Представители политической партии «Яблоко» выступили в поддержку законопроекта о съемке на избирательных участках. Положение, по которому фото- и видеофиксация должна контролироваться главами избиркомов, не ограничивает, а совершенствует контроль, - утверждают они. Вместо присоединения к критике идеи сенатора Владимира Лукина «Яблоко» поясняет, что Лукин расширил круг имеющих право на съемку на избирательных участках.

«Я считаю, что такая резкая критика законопроекта Лукина не оправдана, ― говорит член федерального политкомитета «Яблока»  Елена Дубровина.

По ее словам, в основе законопроекта лежит полезное начинание.  «Сейчас только наблюдателям и представителям СМИ дано право снимать на видео и фотографировать на избирательных участках ― первым с места, которое укажет глава или секретарь участковой комиссии, вторым без ограничений. Владимир Петрович существенно расширил круг лиц, имеющих право на съемку, включив в него кандидатов, их доверенных лиц, представителей партий и так далее».

Вместе с тем Елена Дубровина назвала «крайне неудачным» предложение сенатора уравнять в правах на съемку всех, в том числе журналистов, с наблюдателями. Партия предложила Владимиру Лукину исключить из законопроекта положение об ограничении места съемки и наделить всех участников избирательного процесса тем же правом на съемку, что в действующей редакции имеют представители СМИ.

Дубровина также отметила, что сохраняется другая серьезная проблема: фото- и видеоматериалы, фиксирующие нарушения процедуры голосования, не являются доказательствами в судах, и избирательные комиссии зачастую относятся к ним скептически.

«Граждане видят, как происходят нарушения, но никаких правовых последствий нет», ― говорит она.

 

Комментарии

Comments system Cackle