ЦБ 12.04
USD 77.17
EUR 91.78

Яхтсмены «Маяк-Олимпикс» готовятся поднять паруса

Атлеты с ограниченными возможностями тренируются на «удаленке»

Правило «готовь лодку зимой» уместно и в разгар пандемии. Спортсмены-инвалиды из петербургского подростково-молодежного клуба «Маяк-Олимпикс» готовятся к новым парусным гонкам. Клуб проводит тренировки дистанционно.

В «Маяк-Олимпикс» занимаются парусным спортом 28 человек с разной степенью ограничений по здоровью: от легкой задержки психического развития до тяжелых ментальных нарушений, до первой группы инвалидности. В зависимости от их особенностей разнятся и методы тренерской работы, рассказывают наставники Лариса Владимировна Воинова и Владимир Семенович Куликов.


Фото: Клуб «Маяк-Олимпикс»

- Мы в основном используем яхты-двойки класса 420 (длина 4,2 м) с экипажем из рулевого и шкотового, и есть также одиночные швертботы «Оптимист»,  -говорит Владимир Куликов. - Сейчас активно развивается юнифайд-спорт, когда на яхте находятся инвалид и здоровый спортсмен, выполняющий определенные функции в зависимости от уровня подготовленности. В таком взаимодействии атлета-инвалида и его партнера, как мы убедились, реабилитация проходит намного быстрее.


Фото: Дмитрий Шаромов

Яхтсмены, занимающиеся больше трех лет и участвующие в соревнованиях общероссийского и международного уровня, ходят по маршрутам «олимпийский треугольник» и «петля». Дистанция рассчитана на прохождение за  30 до 40 минут, но это зависит также от погоды. С учетом особенностей здоровья есть свои ограничения, например, нельзя выходить в море при силе ветра свыше 14 метров в секунду.


Фото: Мария Ерохина. Владимир Куликов в яхт-клубе

Программу тренировок и выступлений клуб разработал 21 год назад совместно с Университетом Лесгафта. Это успешный способ социальной и физической реабилитации людей, имеющих отставание в интеллектуальном развитии.

- Парусный спорт учит не только движению на лодке, но и ремонту парусов, шитью, крашению с помощью различных смол, столярным и слесарным навыкам, - рассказывает Владимир Куликов. - Командная работа, воздействие коллектива и объединение ребят в морскую спортивную структуру помогает им более уверенно себя чувствовать в обществе.

В ходе занятий выявились явные лидеры среди ребят. Клуб впервые выехал  на Специальные летние Олимпийские игры в 2007 году и выступил удачно. За прошедшие годы воспитанники клуба завоевали не один десяток медалей от бронзовых до золотых.

Тренировки застопорились по общеизвестным причинам в марте 2020 года. Сейчас адаптивный парусный спорт вышел на новый уровень работы, наставники наладили взаимодействие с атлетами через zoom-конференции. Клуб проводит занятия по тактике, по изучению материальной части, тренеры показывают упражнения и дают на их основе задания для отработки. Ребята впоследствии показывают по видеосвязи достигнутый результат. Месяца через четыре, если не будет новых санитарных ужесточений, яхтсмены выйдут на воду и поднимут паруса.

При всей тщательности подготовки бывают заминки и сбои на состязаниях. Ребята со средней или более тяжелой умственной отсталостью путаются во времени, не понимают минутного исчисления, воспринимая только часовой отсчет. Для них нет разницы между 10:01 или 10:55, и такие особенности восприятия осложняют работу на старте. А на море возникают казусы при появлении дельфинов и летучих рыб. На Специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, в США спортсмены, которые ранее не встречали морских обитателей, при их прыжках или полетах восторгались и пугались, теряли направление, сходили с дистанции, заглядевшись на непривычное зрелище.

Однако в трудный момент спортивный характер берет  свое. Когда петербургский атлет в самом конце дистанции перевернулся на одноместном «Оптимисте» и не мог поставить его обратно на киль, он стал изо всех сил толкать швертбот перед собой к линии финиша. Юноша получил отдельную награду за проявленную волю к победе. Главная же цель для атлетов и их наставников не в медалях и призах, а в тех духовных достижениях, которые дает адаптивный парусный спорт. Это вера в себя, умение ориентироваться и ловить попутный ветер, готовность не покорствовать обстоятельствам, а преодолевать и использовать их, чтобы успешно двигаться по жизни.


Фото: Анастасия Дранник. Чемпионы на катамаране

Комментарии

Comments system Cackle