ЦБ 19.06
USD 64.34
EUR 72.23

«Яндекс» не передает ФСБ ключи шифрования

Ранее за подобный отказ оказался в опале и подвергся блокировке мессенджер Telegram.

Федеральная служба безопасности запросила у компании «Яндекс» ключи шифрования переписки и получила отказ. Ключи могут дать доступ к паролям всех пользователей «Яндекса». Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники, отметив, что ранее за подобный отказ оказался в опале и подвергся блокировке мессенджер Telegram.

По данным агентства, несколько месяцев назад ФСБ потребовала у «Яндекс» ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Но компания  не предоставила в спецслужбу ключи ни в установленный законом десятидневный срок, ни позднее.


Фото: adzuna.ru

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» внесены в реестр организаторов распространения информации и согласно так называемому антитеррористическому закону Яровой, центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра ОРИ передать ему «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет».

По данным СМИ, «Яндекс» не готов выполнять требование ФСБ, потому что предоставление сессионных ключей открывает возможности для злоупотреблений. Ключи дают доступ не только к почтовым сообщениям, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к службам «Яндекса». Компания обеспокоена тем, что сотрудничество с ФСБ может привести к оттоку пользователей и потере доли на рынке. «Иностранные компании, например Google, ФСБ не принуждает к такому сотрудничеству, поэтому «Яндекс» тут видит угрозу своему конкурентному положению», — передает РБК.

В случае отказа «Яндекса» от сотрудничества со спецслужбой Роскомнадзор может через суд получить право на блокировку сервисов, недоступных для слежки ФСБ. Однако специалисты считают такое развитие событий маловероятным и ожидают, что ведомства и «Яндекс» придут к какому-то компромиссу. Даже кратковременная блокировка такой разветвленной интернет-системы нанесла бы огромный ущерб и самой компании, и обществу, и государству.

 

Комментарии

Comments system Cackle