ЦБ 23.01
USD 61.83
EUR 68.52

Японские пенсионеры перешли на экзоскелеты

Искусственный экзоскелет — это «внешний скелет», который увеличивает силу человека, повторяя его биомеханику

Нет сил на перемещение тяжестей? Нехватка рабочих рук на производстве? Вот как решили эти проблемы в Японии.
Так как 26% населения Японии старше 60 лет, остро встала необходимость повышения работоспособности пожилых людей. Японские инженеры разработали специальное устройство, которое позволяет снижать нагрузку на позвоночник, руки и ноги. Это настоящий прорыв в улучшении жизни общества.
Экзоскелет — это «внешний скелет», который увеличивает силу человека, повторяя его биомеханику. Как сообщает Hightech.fm, самым популярным бытовым экзоскелетом в Японии стал Innophys, стоимость которого $1,3 тыс. (81 тыс. рублей). Он надевается как рюкзак, весит всего 4 килограмма и при этом помогает без усилий поднимать вес до 24 килограммов. И все, что необходимо для поддержания устройства в рабочем состоянии, это подкачивать его воздухом раз в 1-2 дня.


Фото: Newscientist.com

Кроме того, популярностью среди японцев пользуется модель Си Atoun Model Y от Panasonic по цене от $5,5 тыс. (345 тыс. рублей). Некоторые японские компании уже начали закупать данные приборы в промышленных целях, а также для домов престарелых.

В России тема экзоскелетов не является новой. С 2011 года в стране ведется активная разработка устройств, облегчающих и улучшающих физическую деятельность человека. Усилия направлены на разработку военных, промышленных экзоскелетов, а также для инвалидов и лиц пожилого возраста.
В апреле 2019 года на международной конференции Skolkovo Robotics представили первый в стране прототип промышленного экзоскелета ExoBelt. Приспособление позволяет снижать нагрузку на мышцы спины и позвоночник на 40%, весит всего 3 килограмма и не имеет опоры на пол. Экзоскелет предназначен для людей, которые переносят тяжелые грузы на работе.

Дарья Семенова

 

 

Комментарии

Comments system Cackle